阿公尿失禁孫女嫌臭 都怪攝護腺肥大惹禍

瀏覽人次:1453
李祥生醫師
建議男性50歲過後,應避免食用過於辛辣刺激的食物,少喝酒、多喝水、多排尿,不要忍尿不放,以防攝護腺肥大。(圖/台中慈濟醫院提供)
  今年剛屆滿退休年齡的陳先生,原本計畫好與妻子一同遊山玩水,好好享受退休生活,沒想到他膀胱不給力,經常突如其來的尿急,讓他只能宅在家裡,深怕外出尿急臨時找不到廁所很難為情。

  陳先生頻尿的情況不僅影響白天活動,也干擾夜間睡眠。夜裡經常因膀胱發漲而醒來,急忙上廁所,有時一晚醒來5、6次,自己睡不好,連帶老伴也睡得不安穩。睡眠品質變差,當然白天精神就不好,常一邊看電視、閱讀報紙,一邊打瞌睡。

  隨症狀越來越嚴重,陳生先日前出現急迫性尿失禁,必須不停更換衣褲,連孫女都嫌「阿公臭臭的」,不肯讓他抱。在朋友介紹下,至台中慈濟醫院接受「多波光雙波長雷射手術」,徹底解決了多年來攝護腺肥大的困擾。

  台中慈濟醫院泌尿科主任李祥生表示,男性自30歲起,攝護腺體就會開始增生,原本僅約20公克,有如栗子大小,到了50歲,攝護腺大到某一程度,就會出現尿頻、尿急、夜尿增多及急迫性尿失禁等症狀,以上症狀是屬於攝護腺肥大的刺激徵狀,更有甚者會出現排尿障礙的現象(小便困難、用力解尿、尿柱變細變弱、小便斷斷續續等)。

  一般統計,50歲以上男性的盛行率五成,隨著年紀增長,盛行率變高;60歲以上約六成;到了70歲,則比率增加至八成。換句話說,如果男性活得夠老,攝護腺肥大罹病機率就會越高。

  攝護腺肥大的確診方式,是由患者先填寫評估量表,做為醫師診斷參考;另外,檢測尿流速度,是否低於正常值。醫師也會透過肛門指診,觸摸攝護腺體,感覺形狀及軟硬程度,或是以內視鏡來觀察是否異樣。

  李祥生主任指出,攝護腺肥大治療上,症狀輕微者採溫和療法,以用藥為主,但若效果不佳,就考慮手術治療。傳統手術是以膀胱鏡進入體內,透過電流及蒸餾水,將攝護腺肥大部分一片片地刮除,但容易產生水中毒風險,部分患者術後性功能受到影響。

  李祥生主任說明,多波光雙波長雷射手術能同時產生1940、1470的奈米波長,切割效率高,且止血效果好,縮短手術時間,減少長時間麻醉風險、出血少,降低感染風險及術後復發率,適用於高血壓、心臟病或較年長等健康狀況較差的病患。唯一缺點就是價格昂貴,且健保尚未給付,一次費用約需十幾萬元。

  如何預防攝護腺肥大?由於攝護腺肥大是男性老化過程中不可避免的症狀,因此,李祥生主任建議男性在50歲過後,應避免食用過於辛辣刺激的食物,也需少喝酒,平常多喝水、多排尿,不要忍尿不放,若經濟能力許可,可服用茄紅素等保健食品作為日常保養。

   

延伸閱讀