攝護腺肥大合併結石 多波光打通男人下水道

瀏覽人次:2419
許富順醫師
許富順醫師表示,當尿道感染後,細菌跑進攝護腺,就可能引起發炎,時間一久就形成攝護腺肥大,進而產生結石。(圖/許富順醫師提供)
  中老年男性常面臨攝護腺肥大問題,通常年紀愈大罹患風險愈高,近年來則有年輕化趨勢。一名年約50歲的高階主管,攝護腺已達重度肥大,又合併有結石,造成幾年來排尿異常,隨著症狀愈來愈惡化,常常坐車不到1小時或開會到一半,就忍不住跑廁所。單靠藥物已無法緩解,藉由多波光雷射手術治療後,終於擺脫尿急、排尿障礙,同時也找回夫妻間的性福。

  慢性攝護腺發炎常易引發攝護腺結石。新北市立聯合醫院泌尿科主治醫師許富順表示,當尿道感染後,細菌跑進攝護腺,就可能引起發炎,急性發炎會發生紅腫熱痛的症狀,慢性發炎則可能出現下腹部悶痛感,時間一久就形成攝護腺肥大,進而產生結石。攝護腺腺體功能是分泌精液,若遇到結石就會不順暢、淤積,又會再產生新的結石,發炎加上結石愈變愈大,就成為惡性循環,最後必須靠手術才能解決病況。

  攝護腺肥大初期通常會有刺激性症狀,像是無法憋尿、尿急、頻尿,或是半夜裡起床解尿好幾次,睡眠也被迫中斷。若置之不理,會漸漸演變成排尿變慢、斷斷續續,尿流變細、微弱,有阻塞、遲滯感,殘存解不乾淨的尿意。再繼續拖延下去,就會變成排不出尿,必須插尿管,嚴重的後果則是膀胱壓力過高,引發兩側腎臟水腫,最終恐面臨洗腎。

  臨床上常見不少攝護腺肥大的年老患者,因拒絕就醫、害怕開刀,導致未能及早治療。操作過攝護腺內視鏡手術已逾千例的許富順醫師分析,早期採用傳統電刀刮除術,容易出血、水中毒和術後可能有陽痿或尿失禁等併發症產生,讓患者裹足不前。近10年來,綠光雷射、紅光雷射、銩雷射、微拉雷射等攝護腺雷射汽化術,安全性已大幅提高。

  而擁有兩種雷射波長的多波光雷射,醫療運用上能結合銩雷射切割汽化效率,又兼具紅光雷射良好的止血效果,可同時處理攝護腺肥大和結石,術後復原快速、復發率低,讓患者相當滿意。

  至於選擇何種雷射手術,須視患者的年齡、攝護腺肥大程度、有無合併膀胱結石或攝護腺結石,甚至評估是否罹患糖尿病、心臟病或服用抗凝血劑等。儀器雖然不斷推陳出新,但許富順醫師仍強調,手術成功與否,和主刀醫師的經驗值密切相關。

  許富順醫師提醒,平時應維持正常睡眠、少熬夜,改變西化飲食習慣,適時補充南瓜子、茄紅素等皆有益於攝護腺。此外男性年過50歲,應該每年赴泌尿科檢查一次,若有家族攝護腺相關病史,更應提前5年開始定期健檢,才能提早發現、及時治療。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀