更年期腎氣衰退症狀多 中藥補養脾腎可緩解

瀏覽人次:2616
補腎中藥材
中醫認為更年期時因腎氣衰退,故而衍生出心肝火旺、脾腎陽虛、陰陽兩虛等困擾,治療上不只要清瀉肝火,也要補養脾腎。(圖/健康傳媒製作)
  壓力沉重,飲食西化,醫師觀察,女姓更年期越來越早。現年54歲陳小姐,從40歲就覺得易喘及心悸,睡覺時感到燥熱難入眠,52歲停經,症狀更為嚴重,咳嗽漏尿、皮膚搔癢,所幸在中醫治療下,讓她重新擁有良好的生活品質。

  臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東指出,更年期婦女在停經時所引發的諸多症狀,大都與自律神經失調相關,賀爾蒙失衡,以致延伸出許多身心症狀。

  例如潮紅燥熱、月經紊亂、失眠、腰膝疼痛、自汗盜汗、眩暈耳鳴、心悸、水腫、頻尿、陰道乾燥、皮膚搔癢、煩躁易怒、情緒不穩、肥胖等。雖有使用賀爾蒙治療來緩解症狀,但也有引發乳癌或是子宮內膜癌等風險,因此不建議長期服用。謝旭東表示,越來越多女性從40歲開始就有更年期症狀,有些甚至到60歲才結束,不適症狀長達20年之久,讓人身心俱疲。

  陳小姐確定停經後,症狀並未緩解,反而更容易失眠、全身發癢,西醫診斷為蕁麻疹。她嘗試中醫治療,治療第一個月皮膚搔癢、燥熱、心悸等情況即獲得改善,睡眠品質提高;又於治療兩個月後,不再容易半夜醒來,心情放鬆很多,安眠藥劑量逐步減半。

  謝旭東說,《黃帝內經》提到更年期時,認為原因在於腎氣衰退,故而衍生出心肝火旺、脾腎陽虛、陰陽兩虛等困擾,治療上不只要清瀉肝火,也要補養脾腎,用藥上需寒藥和熱藥一起搭配。

  常見的補腎中藥材,包括補骨脂、女貞子、仙靈脾、巴戟天、肉蓯蓉等,另可搭配生地、何首烏,以達滋陰補腎之效。謝旭東建議更年期婦女,如有潮熱、盜汗、失眠等症狀,應避免飲用咖啡、濃茶與酒精性等刺激性飲料。並少吃高溫油炸燒烤的食品,如雞排、煎牛排、烤羊肉串、炒花生、炒瓜子等,一般羊肉、牛肉、桂圓、荔枝等熱性食物也盡量避免,以免症狀加重。

  日常飲食則可多攝取豆類(如:黃豆、黑豆)與豆製品(豆漿、豆腐、豆皮等),或是一些黃色食物(如:黃玉米、南瓜、香蕉),以及牛奶製品、芝麻、魚肉魚乾等。

  另外謝旭東推薦「扁鵲三豆飲」,用來治療婦科水腫及皮膚問題,黑豆30g、紅豆15g、綠豆15g、生甘草3g、丹參3g,洗淨後,放入鍋中加入適量水,慢煮至豆些微開即可飲用,一周服用一次,可消斑退腫,延緩老化。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀