中年男性喝抹茶 可減緩更年期障礙

瀏覽人次:6305
中年男性喝抹茶 可減緩更年期障礙 

  40至50歲左右的中年男性是否經常覺得心情煩躁,甚至讓身邊的女性感到厭惡或反感呢?如果有這種情況的中年男性,就要注意可能是男性更年期障礙所害,應對更年期有所認知,並在更年期障礙發生前設法減輕焦躁感。

  根據日本市場調查公司Citation Japan針對日本主要城市40至50多歲男性約1,000人,以及其妻子和女性部下(約300人)進行調查,資料顯示該年齡層的男性有63.8%在日常生活有煩躁感。而周遭女性給予的評價,則是有42.3%的妻子覺得與丈夫生活感到不安;72.3%的女性部下覺得上司令人無法尊敬。

  研究顯示,男性的煩躁感是因賀爾蒙的分泌量減少導致,原本50歲才較容易出現的「男性更年期障礙」症狀,有些40多歲的男性已提早被誘發而出現相關症狀,而夏日的酷暑也容易讓精神協調崩壞。

  對此,日本營養學專家表示,40至50多歲的中年男性正值工作賣力、累積壓力而容易感到心情煩躁的時期,而茶胺酸有放鬆心情的效果。茶胺酸是茶葉特有的胺基酸,能活化副交感神經,當人們攝取茶胺酸時,腦中會產生放鬆狀態時出現的α波,因此被認為有放鬆的效果。此外,茶胺酸能幫助集中精神,因對自律神經系統產生作用,能擴張血管改善循環。

  自然界中綠茶的茶胺酸含量較高,除了茶胺酸,綠茶還包含維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素、兒茶素等抗氧化成分,能抑制肥胖和膽固醇上升,同時具有抗過敏和抗菌等作用。

  不過,綠茶經沖泡後,不一定能將所有營養成分溶解出來,例如維生素E和β-胡蘿蔔素等脂溶性維生素便無法溶出。比起綠茶,經研磨成粉的抹茶,除了飲用之外,還能作為料理使用,更重要的是能保有較完整的營養成分。營養學專家建議,若中年男性想減輕更年期障礙的困擾,飲用抹茶是不錯的選擇。

延伸閱讀