荷爾蒙補充療法 遠離更年期障礙

瀏覽人次:10841
陳樹基醫師 
  隨著女性平均壽命逐年增加,接踵而來的便是更年期問題。「更年期」是指婦女最後一次月經的前後一段日子,由於卵巢功能萎縮,雌激素分泌不足,常會有更年期的不適症狀,嚴重甚至抑鬱而亡。為緩解婦女朋友更年期障礙,台北市紅十字會於今年5月17日舉辦免費健康公益講座,邀請中山醫院婦產科主任陳樹基醫師,主講「遠離女性更年期障礙 健康照護有一套」。

  停經及雌激素缺乏時,身體會產生許多問題,陳樹基醫師表示,如阿茲海默症、視網膜黃斑退化、皮膚乾燥老化、骨質疏鬆症等,不僅如此,亦增加心血管、生殖、泌尿、結腸等疾病的風險。女性更年期於初期時,有許多不適症狀,其中因為上皮的萎縮,容易引起頻尿、尿失禁、尿道炎、膀胱炎等;在更年期晚期,容易出現骨骼、心血管、中樞神經等系統的狀況。

  欲緩解女性更年期不適症狀,現今醫學常以「荷爾蒙補充療法」予以緩解。陳樹基醫師指出,年輕女性的卵巢能製造足夠的荷爾蒙,更年期女性因卵巢萎縮無能力分泌荷爾蒙,須由外界供給才有足夠的濃度(荷爾蒙補充療法),以維持身體所需。此療法不但能減輕甚至消除更年期症狀,同時還能預防骨鬆、心血管疾病、減少老年癡呆症等發生。

  然而,不少民眾對於「荷爾蒙補充療法」有所疑慮。陳樹基醫師解釋,子宮出血、乳房觸痛、暫時性噁心嘔吐、水腫等為其副作用,但這些都是正常現象。另外,根據研究報告,若雌激素與黃體素合併使用,並不會增加資供內膜癌的發生率。不過,想使用此療法,應於專科醫師的處方下正確用藥,切勿自行停藥或更改劑量;定期進行追蹤及自我乳房檢查。

  台北市紅十字會於今年6月舉辦免費健康公益講座,當天共有三場:第一場《誰偷走了我的視覺功能?-談青光眼的診治與預防》,邀請台大醫院眼科部主治醫師王清泓;第二場《大腸直腸癌的預防保健》,請到臺北醫學大學‧部立雙和醫院院長吳志雄醫師;第三場《眩暈、耳鳴凍未條 醫學治療現曙光》,由中山醫院耳鼻喉科李宏信主任醫師主講。

  本次講座今年6月14日星期六,下午一點至五點,地點在臺大醫院國際會議中心301室(北市徐州路2號3樓),講座全程免費。歡迎有興趣的民眾撥打報名專線:(02) 2391-5568轉報名組。亦可線上報名:http://lecture99.com/program.php?id=14

延伸閱讀