女孩們別亂吃事後避孕藥 頻繁使用恐經期大亂

瀏覽人次:1509
月經周期
婦產科醫師表示,許多女性服用事後避孕藥以求安心,由於取得容易,一旦頻繁使用,恐將經期大亂,經血量暴增。(圖/ingimage)
  對於早熟的網路世代來說,性愛早已是件稀鬆平常的事,如何做好避孕成為年輕男女的重要課題,婦產科醫師表示,許多女性服用事後避孕藥以求安心,由於取得容易,一旦頻繁使用恐將經期大亂,經血量暴增。中山醫院副院長李世明指出,事後避孕藥通常是由「雌激素」和「黃體素」組成,利用高劑量女性荷爾蒙來干擾體內原本的荷爾蒙濃度,達到抑制或是延遲排卵,降低卵子受精機率。

  李世明指出,目前事後避孕藥可分為高濃度黃體素,以及黃體素結抗劑兩大類,避孕效果均未能達到100﹪,前者必須在性行為後48小時內服用,避孕效果約7至8成。後者則有墮胎效果,藥效類似美服培酮(RU486),避孕效果達9成,最佳使用期限為性行為後72小時。李世明說明,很多女生不了解藥理,以為事後避孕藥可以常吃,有些人甚至將每次性行為後吞藥變成習慣,也不管是否處於危險期,即使是安全期,為求心安還是服用,長期下來恐危害身體。

  由於事後避孕藥的雌激素、黃體素劑量相當高,服用後容易出現噁心、嘔吐、頭暈、乳房脹痛等副作用。若是1個月內使用超過1次以上,可能導致內分泌紊亂導致亂經、經血量暴增或者月經遲遲不來。李世明強調,事後避孕藥屬於「非不得已才能使用」,千萬不可以當作常態用藥,最保險避孕方式為女性口服事前避孕藥,以及男性全程戴上保險套,達到雙重避孕效果,減少性病感染。

  此外,並非每個人都適合使用事後避孕藥,衛生福利部食品藥物管理署提醒,體重過重、肝腎功能不佳、有血栓問題、凝血因子異常者均不建議使用,以免增加血栓的風險。事後避孕為處方用藥,但現在藥局就能輕易取得,政府應該嚴格管理,建議女性如有避孕需求,應該尋求婦產科醫師協助,進行整體評估,找出最佳避孕方法。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀