月亮杯合法上市 網民正反評論兩極

瀏覽人次:2711
生理期
女性生理期間都需要使用衛生棉、棉條或月亮杯等生理用品。(圖/ingimage)
  食藥署前陣子通過月亮杯可在台灣合法上市,網路上也引起一陣討論,女性對於生理期間習慣使用的生理期用品各有所好,雖然月亮杯是經過募資平台藉由群眾向政府倡議相關法令,才更容易在台灣取得這項商品,不過也有4,000多則帶有負面看法的回應。

  月亮杯的全名為「月經量杯」(menstrual cup),又稱為月事杯,是一種彈性柔軟的杯型矽膠物,可放置陰道內,用以承接由子宮流出的經血。在國外,月亮杯是常見的女性生理期用品,可在一般零售店購入。而在台灣甫合法上市,因此台灣最大的雲端社團分析平台《OpView社群口碑資料庫》計算出月亮杯文字雲,可發現「集資、合法通過、群眾募資」等字眼。

《OpView社群口碑資料庫》計算出月亮杯的關鍵字新聞雲。

  台灣版月亮杯不同於一般公司和金融機構募資,而是採用群眾募資,發起人在網路上連署網民,向政府倡議相關法令,此商品可說是誕生於社群。不過,並非所有人都對月亮杯持正面態度,OpView社群口碑資料庫藉由機器進行語意分析,演算每則評論的情緒指數,挑出情緒顯著正面的2,739則回文,與顯著負面的4,214則回文,分別進行關鍵字段詞與詞頻計算。

  分析民眾之正面評論後,主要可歸類5項:(一)使女性生理選擇多樣化;(二)環保;(三)重複使用下,相對便宜;(四)較其他生理商品好用(降低悶熱感、異味與更換頻率等);(五)提倡身體主權。

《OpView社群口碑資料庫》演算出月亮杯正面評論新聞雲。

  帶有負面評價的評論,總結包括以下6項:(一)希望維護處女膜完整;(二)清洗月亮杯的麻煩;(三)感染疑慮;(四)放置到體內的恐懼;(五)使用方式的挫折;(六)過往負面經驗。

《OpView社群口碑資料庫》演算出月亮杯負面評論新聞雲。

  根據OpView的關鍵字風暴圖觀測月亮杯上市階段(2016年12月至2017年2月),發現民眾討論的最大爭議在於處女膜觀點。不過從商品來說,棉條比衛生棉更常被提及,因和月亮杯同屬侵入性生理用品的關係,在推行上,棉條使用者有較高的意願嘗試使用月亮杯。至於月亮杯到底適不適合,還是需要由過往使用生理用品的經驗,以及往後嘗試的意願來判斷。

《OpView社群口碑資料庫》演算出月亮杯關鍵字風暴圖,發現最大爭議點是「處女膜」。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀