壓力大鬼剃頭? 對付圓禿中西醫有辦「髮」

瀏覽人次:1156
禿頭
這種俗稱鬼剃頭的圓形禿,常在短時間大量掉髮,頭皮禿髮區域可能如錢幣大小,除了頭皮會掉髮,有些患者的眉毛、睫毛、鬍子等也會脫落。(圖/ingimage)
  快到年底,許多業務員、上班族為了業績壓力熬夜加班,平常沒時間運動,飲食也不定時、不定量,這樣的生活型態很容易造成掉髮、鬼剃頭等問題。這種俗稱鬼剃頭的圓形禿,常在短時間大量掉髮,頭皮禿髮區域可能如錢幣大小,除了頭皮會掉髮,有些患者的眉毛、睫毛、鬍子等也會脫落。

  中醫師陳瑞聲表示,鬼剃頭多半與壓力、新陳代謝系統、免疫系統暫時失去平衡或服用過量鎮靜、安眠、止痛、肌肉鬆弛劑的藥劑有關,造成血液循環不良,無法充足供應皮膚中的微血管及神經養分,也有患者是因細菌感染等因素而產生圓形禿,嚴重者甚至頭髮全掉變成鬼剃頭。

  西醫在治療圓形禿上,多以冷凍療法、局部注射、塗抹類固醇為主,其他還包括擦生髮藥水、照光、雷射治療、局部免疫療法等。嚴重時,可能使用全身性類固醇療法、免疫抑制藥物、免疫標靶藥物等。

  陳瑞聲多年中醫臨床發現,圓形禿掉髮部位的頭皮膚往往呈現鬆軟、無力,若用手指碰觸圓形禿頭皮畫十字線,可以感受頭皮凹陷、軟弱。以中醫來說,皮膚凹陷屬於寒(冷縮熱脹)、軟弱無力屬虛,代表此部位氣血循環不佳。一旦皮膚微血管、神經無法獲得充足養分供應,皮膚就會夾不住毛髮而掉落。

  至於頭皮為何會鬆軟、無力?陳瑞聲解釋,當一個人壓力太大、身體新陳代謝容易混亂,若頭痛、生理痛、外傷腫痛、牙痛、喉嚨痛或失眠不舒服、長期咳嗽想消除疲勞而過度使用消炎、止痛藥或鎮定劑、肌肉鬆弛等藥物,容易造成血液循環不佳,尤其是頭皮膚更需要大量的血液供應,如果因肌肉鬆弛,最後使頭皮膚夾不住頭髮而快速掉髮。

  陳瑞聲指出,依據中醫理論:「肺經主皮毛,肺損則皮聚毛落」,對於虛寒體質的患者,中醫可使用人參、黃耆等藥材幫助補氣,同時運用當歸、鹿茸等溫補藥材促進血液運行,皮膚微血管、神經得到充足養分供應,頭皮膚鬆軟、無力狀況逐漸獲得改善,當皮膚恢復正常運作,頭髮很快能長出來,頭皮膚就能夾住髮根不再掉。

  陳瑞聲也提醒,鬼剃頭患者除了需要找出病因、對症下藥,平常也要好好舒壓,飲食上不宜吃寒性食物,生活也要盡量規律,鬼剃頭的病情比較不會惡化,痊癒後也較不容易復發。若是第1次掉髮成圓禿或鬼剃頭者,請勿驚慌,百分之50的人可能不必治療,掉髮便會自行恢復,可以等待3個月左右觀察情況是否改善,若是繼續惡化或第2次掉髮者,建議接受調理,對於病情不可掉以輕心。

   

延伸閱讀