荷蘭研究:禿頭較長壽 皮膚科醫師打臉

瀏覽人次:1986
禿頭
國外有研究指出,禿頭較聰明、長壽,對此,台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳表示,這些說法「相當值得懷疑」。(圖/ingimage)
  俗話說:「十個禿頭九個富」,但這似乎只是用來安慰禿頭男性;不過,國外一項研究結果應該會讓禿頭者感覺好受一點,該項報告顯示,禿頭者比滿頭濃密頭髮的人活得更久,罹患高血壓、動脈粥狀硬化、冠心病等心血管急重症風險較低。

  荷蘭大學研究發現,禿頭的人比較不容易罹患心血管疾病,關鍵在於多數男性和部分女性掉髮,就是因為體內雄性激素過高,雄激素分泌較多的人,體內的膽固醇不容易堆積在血管壁上,因此罹患高血壓、動脈粥狀硬化、冠心病等心血管疾病的機率比較低。

  另有美國賓夕法尼亞大學研究則顯示,禿頭者較為聰明,原因為雄激素能促進右腦開發,維持功能,所以禿頭者的識別圖像、幾何空間等能力比一般人還好。對此,台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳表示,這些說法「相當值得懷疑」。

  蔡呈芳表示,「禿頭者長壽」,這與目前大多數實證研究結果剛好相反,國內幾項類似研究發現,雄性禿患者反而更容易罹患糖尿病及心血管疾病。

  國外也有研究顯示,雄性禿為一項獨立危險因子,容易增加糖尿病及心血管疾病的死亡風險。如果是早發性禿頭,也就是年紀輕輕就掉髮,則更容易罹患心血管疾病。

  當然禿頭也有好處,蔡呈芳指出,如果沒了頭髮,一旦罹患皮膚癌,或是其他皮膚疾病,很容易就被發現、確診。另外,沒了頭髮,還可省下洗髮精費用,直接用肥皂洗頭。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀