壓力大狂掉髮 小鮮肉頂上無毛成大叔

瀏覽人次:2501
禿頭
一名20歲學生,由於升學壓力沈重,國中時開始掉髮,等順利考上大學後,卻已頭頂光禿。(照片非案例本人,圖/ingimage)

  升學壓力沉重,國中開始掉髮,升上高中後幾乎掉光,20歲的他,順利考上大學,卻已頭頂光禿,髮質油膩且稀疏,外貌如同中年大叔。皮膚科醫師指出,國人掉髮年齡明顯下降,必須重視頭皮保健,才能維持強健髮根,減少掉髮。

  年輕族群面臨掉髮的比例逐年攀高,尼爾森最新研究報告指出,全台39%民眾有掉髮的問題,其中在30歲前就有掉髮徵兆的比例竟高達六成,高於鄰近的韓國、中國。

  此外,四成三受訪者認為壓力是造成掉髮的主因,其次是遺傳,皮膚科醫師趙昭明表示,除雄性禿之外,壓力、飲食、生活習慣的改變,都可能讓掉髮問題更加惡化。

  趙昭明表示,最近幾年,門診多了不少嚴重掉髮的年輕人,外觀與病歷上的年齡出現極大落差,有時連他都會被嚇到,心想「不會吧」,明明還在唸大學,怎麼變成阿伯。


  調查也發現,台灣民眾視髮如命,近四成民眾認為頭髮對外表十分重要,近三成受訪者認為掉髮會影響自尊,近七成受訪者願意放棄酒精,不再喝酒,只為換取健康的頭皮,近兩成願意放棄性生活,服用藥物。

  趙昭明指出,洗髮精不具有增髮、養髮效果,但如果能夠慎選洗髮精,徹底清潔頭髮,去除油垢,擁有健康的頭皮,讓頭髮更加強韌,就能有效減少掉髮。

  據統計,台灣約有148萬人有落髮困擾,近90萬人在30歲前已經出現落髮徵兆,趙昭明建議民眾,盡量避免攝取刺激性食物,如咖啡、酒精或辛辣、油炸類食品。

  此外,不要抽菸,因抽菸產生的尼古丁,會使血管收縮,間接影響頭皮血液循環,使頭髮營養無法送達,加速掉髮。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀