女星產後圓型禿 熬夜、節食、壓力是大忌

瀏覽人次:1951
壓力大
西醫認為圓型禿多與熬夜、節食、壓力有關。(圖/ingimage)
  愛美如命的藝人伊能靜,以47歲高齡喜獲女兒「小米粒」,但產後卻面臨掉髮問題,頭頂禿一大塊,疑似出現圓型禿,在微博悲喊「頭髮長不回來」。後來就醫才得知,刻意節食加上育兒而睡眠不足,導致營養不良、疲倦、皮膚乾燥,進而掉髮。

  正記中醫診所院長陳瑞聲醫師表示,掉髮禿頭可分為雄性禿、脂漏性細菌感染掉髮、產後掉髮、染燙傷頭皮掉髮、癌症掉髮、圓型禿、鬼剃頭等多種類型。產後掉髮通常發生在產後3個月,每個媽媽掉髮速度不同,產後掉髮是整個頭部的頭髮均勻掉落,與鬼剃頭或圓型禿並不相同。

  圓型禿為急速掉髮,特徵為頭皮出現米粒或十元硬幣或片狀掉髮,且落髮部位的頭皮膚凹陷鬆軟。鬼剃頭則是頭髮完全掉光,症狀嚴重者連眉毛、腋毛、下部體毛也會掉光。

  西醫認為圓型禿多與熬夜、節食、壓力有關,若檢查身體沒有任何毛病,一般多採用冷凍療法,給予類固醇擦頭皮或打類固醇針劑。中醫則認為,「肺經主皮毛,肺損則皮聚毛落;且肺經主氣,氣虛則身疲體虛冷。」當血液中的氧氣不足,皮膚的毛細管、含氧量不夠,使得皮膚轉弱,進而產生圓型禿跟鬼剃頭。

  圓型禿患者的禿髮處,皮膚摸起來有凹陷,代表頭皮結締組織鬆軟,無法夾住頭髮與體毛而導致脫落。頭髮鬆軟的原因是因為壓力引起氣血紊亂,或藥物如肌肉鬆弛劑、痛感神經阻斷劑、鎮定劑所引起氣血不足、血液循環不足,供應皮膚功能,造成皮膚鬆軟,無法夾住頭髮,進而掉髮。陳瑞聲醫師以峻補氣血調和五臟六腑平衡的純中藥促進血液循環,達到供應皮膚養分,恢復皮膚彈性,長出新頭髮夾住不掉,進而恢復從前樣貌。

  陳瑞聲醫師提醒,身體虛冷者最容易有圓型禿,建議盡量吃溫熱食物,避免寒性飲食,以降低掉髮的發生機會。藉由中醫調理補氣血,使血液上達頭皮,就能讓頭皮重新恢復彈性,夾住新長出的頭髮4至6年,等頭髮老化才掉。多年臨床經驗顯示,一般圓型禿患者接受中醫治療,大約經過2至4個月,就能逐漸長出新髮,不過頭髮生長速度因人而異,嚴重掉髮者可能需要半年以上的治療。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀