糖尿病患者控糖減重 另有減重手術新選擇

瀏覽人次:1066
減重
減重手術對肥胖型糖尿病血糖等三高的控制效果,明顯優於單純接受藥物治療、配合生活型態的患者。(圖/ingimage)
  大部分糖尿病友的體型都較胖,但體重太重,更不容易控制穩定血糖,形成惡性循環。專家建議,胖胖的糖友應該減重才能治本。研究發現,糖尿病患者如果接受胃繞道手術,術後5年後糖化血色素達標的比率,是只用藥物控制這一組患者的4倍。

  敏盛綜合醫院代謝內分泌科主治醫師庄強表示,肥胖與糖尿病的關係密切,使用減重手術治療肥胖型糖尿病是最新療法。越來越多臨床實證顯示,只要能夠減重,糖尿病患者就能順利控制血糖,少吃幾顆降血糖藥物。

  庄強根據國內這項有關糖尿病手術5年的追蹤報告,再次印證了代謝手術(減重手術)對肥胖型糖尿病血糖等三高的控制效果,明顯優於單純接受藥物治療、配合生活型態的患者。

  衛福部於2009年正式核准減重手術治療肥胖型糖尿病患臨床實驗,庄強指出,這項計畫總共收治120名受試者,其中一半接受腹腔鏡胃繞道手術,一半則是接受積極的藥物與生活型態的控制,持續觀察5年,研究兩組患者血糖控制情況。

  結果發現,5年之後,在做過腹腔鏡胃繞道手術者中,5成5糖化血色素達到小於7%,達到控糖目標。相較之下,非手術這一組僅有1成4達標,兩者相差近4倍之多。在體重控制方面,做過腹腔鏡胃繞道手術者,在術後5年後,約20至25%繼續維持減重成效。非手術組則只有5至10%可維持適當體重。

  透過代謝手術降低體重,確實可以妥善控制三高,進而有效地減少糖尿病病患血管疾病併發症,降低死亡率。建議BMI大於27.5、糖化血色素超過8,且血糖控制不良時間超過半年以上等糖友,考慮接受減重手術來改善病症。

   

延伸閱讀