喝黑豆水能變瘦? 消水腫不等於減體脂肪

瀏覽人次:1687
黑豆
比起喝黑豆水,黑豆本身反而有更高的營養價值,包含像是蛋白質、維生素、礦物質等。(圖/ingimage)
  近來盛傳喝黑豆水可抑制脂肪生成、減肥瘦身,但光靠喝黑豆水真的就能甩掉身上的肥肉嗎?針對此問題,食藥署特別邀請台北醫學大學保健營養學系簡怡雯副教授加以說明,在近期發表的《藥物食品安全周報》提到,針對黑豆水的成分,並無研究檢證其含多少花青素,或其他有利減肥的功效成分。而中醫認為黑豆有補腎功效,是因其富含多酚類的作用,但黑豆水頂多富含鉀離子,要達到減肥效果則有限,需更多研究佐證。

  聯安診所徐景宜營養師也指出,許多人認為喝黑豆水能減肥,主要是因為黑豆水有利尿、消水腫的效果,故會導致體重略微下降,讓人感覺自己好像瘦了;但事實上「減重」並不等於「減肥」,體重降並不代表體脂降,因此如果想單靠喝黑豆水來減肥,而沒有搭配良好的飲食與運動習慣的話,恐怕還是成效不彰。

  想要真正達到減肥效果,食藥署還是建議大家,良好習慣的培養才是關鍵,建議日常生活中要做到「聰明吃、健康動、天天量體重」,飲食均衡、多樣化,且要少油、少糖、少鹽、高纖;每天至少運動30分鐘,並搭配有氧與肌力訓練,藉此達到增肌、減脂的效果;最後記得要天天量體重,並注意自己的體重與體組成(肌肉和脂肪含量),這樣減肥才會事半功倍!

  最後,如果你也是有水腫困擾的人,比如像是經期來前的女性、飲食習慣重鹹,或是前一天有喝酒的人等,黑豆水的確是消水腫的好幫手,但徐景宜營養師也提醒大家,挑選黑豆時要盡量選擇非基改的黑豆,且成分、包裝最好要標示清楚,這樣較為安全。另外如果是偶爾想換換口味的人,其實不光是黑豆水,紅豆水、薏仁水也都能達到利尿消水腫的效果,民眾不妨多方嘗試。

   

延伸閱讀