中醫埋針、按摩穴道 職場胖男甩肉4公斤

瀏覽人次:1412
台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區瞿瑞瑩醫師
瞿瑞瑩醫師表示,中醫穴位埋貼耳珠,有助於刺激身體各穴位,再配合「鋼勁滾筒」來按摩穴位,能夠有助於體重控制。(圖/衛生局提供)
  中醫埋針,配合按摩穴位,讓人成功甩肉!在金融業上班的施先生,個子不高,僅160公分出頭,體重一度重至63.7公斤,參加「中醫職場健康減重競賽」,短短4周成功甩肉4公斤,體重終於低於60公斤。

  台北市政府衛生局內湖區健康服務中心主任紀玉秋指出,國內成人過重及肥胖盛行率達四成三,男性比率更高達48.9%,幾乎每兩位男性就有一人體重過重、肥胖。

  分析105年十大死因,其中6項與肥胖有著密切關係,紀玉秋強調,肥胖不只是外在美觀問題,更是嚴重的致病主因。外食比率偏高、久坐少動、高脂及高糖飲食習慣的中年上班族,普遍是中廣身材,容易罹患高血壓、高血脂及糖尿病等慢性病。

  為了推動健康職場,鼓勵員工健康生活,做好體重管理,內湖區健康服務中心與中華票券金融公司、市立聯合醫院林森中醫昆明院區攜手合作「中醫健康減重競賽」,歷經4個星期,平均每個學員減重2公斤。

  在中華票券金融公司上班的施先生表示,因為工作繁忙壓力大,上班久坐、缺乏運動,體重直直飆升,原本只有50出頭,最高曾經來到63.7公斤,因為個子不高,看起來更顯圓胖。

  台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區瞿瑞瑩醫師表示,中醫穴位埋貼耳珠,有助於刺激身體各穴位,包括耳神門、內分泌點、飢點、腦點及胃點,再配合「鋼勁滾筒」來按摩穴位,能夠有助於體重控制。

  瞿瑞瑩認為,中醫減重能讓人安神、寧心、幫助睡眠、調節內分泌,避免暴飲暴食、調節食慾、遏止飢餓,並放鬆腦神經,紓解壓力,讓人達到紓壓、促進血液循環、筋膜放鬆等目的,再透過支持團體的經驗分享,就可健康減重。

  施先生表示,參加這次減重競賽活動,除了了解中醫配合經絡調理的運動方法,清楚健康飲食與慢性病預防的觀念,減重之後,身體也變輕鬆了,感覺也更年輕、有活力。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀