平日睡眠不足易發胖 周末補眠可降低BMI

瀏覽人次:1316
睡覺
現在有個研究表示,在周末時間睡到自然醒,補足之前的睡眠不足狀況,可以讓體重減輕。(圖/ingimage)
  有人每天早上起床都覺得沒睡飽,也可能因為每天都睡眠不足,導致體重直線上升。現在有個研究表示,在周末時間睡到自然醒,補足之前的睡眠不足狀況,可以讓體重減輕,研究刊登在《睡眠期刊》(Sleep)。

  之前就有研究論文表示,睡眠不足不但會打亂生理時鐘,也會讓荷爾蒙和身體的新陳代謝運作亂掉,這些都是體重增加的危險因子。為什麼睡眠不足和肥胖有關呢?有很多可能的原因,包括因為疲勞的關係,會令人懶得動,也有可能會增加滑手機的時間,同時會攝取更多食物或是零食。

  韓國首爾國立大學Chang-Ho Yun博士表示,為了想要了解周六的補眠與體重之間的關係,研究中找了2000名韓國人做為研究對象,這些人的年齡從19歲到82歲之間。在面對面的訪談當中,研究人員問了他們身高、體重、周間以及周末的睡眠習慣和時間,也問了他們的情緒和醫療狀況。

  分析調查結果發現,大概有43%的人表示,他們周六的睡覺時間比起周間多了大約2小時。而且周六睡眠時間比較長的人,身體質量指數BMI約為22.8,比起周六沒有多睡一點的人的BMI23.1低了一些。另外也發現,受訪者周六睡眠時間越多,BMI就會越低,平均每多睡1個小時,可以降低BMI 0.12。

  所以,如果想要更瘦一點,周間若是睡眠不足,不妨在周末多補眠;不過,平常日最好還是要有充足的睡眠,對健康才是比較理想的。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀