熟女體重破百 縮胃減重擺脫呼吸中止症

瀏覽人次:1640
新光減重中心主任方躍霖與蔡小姐合照
蔡小姐(左)在一年內體重從136公斤逐漸降低到66公斤,身體質量指數(BMI)從超級病態性肥胖的51下降到24。(圖/新光醫院提供)
  就是喜歡含糖飲料、油炸食物及吃到飽,40歲蔡小姐從小對於美食幾乎沒有抵抗力,越來越胖,連膝蓋也無法負荷體重,當然就很難運動,身高、體重竟然都是三位數,身高不到160公分,體重136公斤。

  胖到最高點,無時無刻都想睡覺!3年前,公司主管發現蔡小姐上班時總會打瞌睡,同事必須每隔一段時間叫醒她,嚴重到工作品質及效率,就連騎車時也會想睡覺。

  蔡小姐夜裡睡覺頻頻打呼,半夜經常起來尿尿,嚴重影響睡眠品質,至新光醫院接受檢查,確診為呼吸中止症,而且每小時睡眠呼吸中止缺氧指數高達137次,平均每1分鐘停止呼吸2次。

  新光醫院睡眠檢查中心主任林嘉謨指出,要改善呼吸中止症一勞永逸的方法就是必須減肥,但蔡小姐就是無法克制吃東西的欲望,加上無法運動,最後轉診至減重中心。

  經醫師評估,接受微創式縮胃(胃縮小)減重手術,配合飲食衛教和運動指導下,短短不到一年內,體重從136公斤逐漸降低到66公斤,身體質量指數(BMI)從超級病態性肥胖的51下降到24,整整減了70公斤,差不多是成年男性的體重。

  除此之外,久違多年未報到的月經,悄悄不知不覺地跟著來了,原本快要成為第二型糖尿病患者的醣化血色素也降低到正常,術後也能一覺好眠到天亮,打呼頻率明顯減少。

  新光減重中心主任方躍霖表示,國外醫學研究指出,病態性肥胖恐減少壽命10年,過度肥胖則會提高死亡率,肥胖已不是簡單地影響外貌而已,反是普遍地以各種方式吞食國人的健康與生命。

  臨床建議,BMI≧32且合併因肥胖引起疾病,就應考慮接受減重手術,才能達到最佳的治療效果,並減少復胖機率。方躍霖說,隨著設備、器械及技術的純熟發展,發展出微創減重,傷口疤痕較小,減少疼痛感,降低傷口感染風險。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀