預防老年心臟衰竭 研究:走路就可以

瀏覽人次:8550
走路
多走一點路有助降低中老年婦女心臟衰竭的風險。(圖/ingimage)
  紐約州立大學布法羅分校(UB)一項刊登在《美國心臟病學會期刊:心臟衰竭》(American College of Cardiology: Heart Failure)的研究中表明,多走一點路有助降低中老年婦女心臟衰竭的風險,而且研究人員指出,這是首度針對走路和心臟衰竭間關連的研究。

  研究負責人,布法羅分校的流行病學研究副教授Michael LaMonte表示,研究人員從婦女健康倡議(WHI)中調查超過13萬7千名中年婦女的檢測數據,像是自我鍛鍊、運動等,之後將範圍縮小至3萬5千多名患有心臟衰竭的女性,心臟衰竭有兩種,射血分數減少型,通常預後較差;射血分數保留型,多發生在老年族群,尤其是婦女身上。

  研究結果顯示身體活動和心臟衰竭之間有密切的關聯,數據顯示,增加步行和身體活動量,有助降低心臟衰竭的風險。然而身體活動的強度(無論是輕度、中度還是高強度)並沒有顯著差異,只要維持一定活動量,就和降低心臟衰竭風險有關。從自我檢測數據指出,若不常活動的人可每日可以增加30至45分鐘的活動, 整體心臟衰竭就能從9%降至8%,也就是活動量越大的人,心臟衰竭風險越低。

  步行是老年人最容易達成的活動,因此多走一點路,可以降低心臟衰竭的風險;而且心臟衰竭是大部分老人住院的原因,約有80%的案例是發生在65歲以上的族群,Michael LaMonte最後說明,以健康的角度來說,一旦發生心臟衰竭,預後會變差,因此要從預防做起。

   

延伸閱讀