全球失智人口倍增 多吃蘑菇預防大腦退化

瀏覽人次:1382
多吃蘑菇抗腦衰
馬來西亞的研究指出,每天吃一些蘑菇,可預防失智症的發生,或延緩症狀惡化。(圖/健康傳媒製作)
  有些人常說:「現在總是忘東忘西,真害怕老了之後會失智......」的確,根據統計,20058年全球大約有2,400萬個失智症人口,之後每年會以460萬個人數成長;也就是說,大約每7秒就有1位新的失智症患者,之後每隔20年,失智人口會倍增,所以到了2020年,全球總共有4,200多萬位失智症患者。

  目前失智症並沒有可以治癒的藥物,因此,如何預防失智症的發生和延緩失症症狀的惡化,就顯得非常重要。馬來西亞研究顯示,每天吃些磨菇,可以預防失智症,研究被刊登在《藥物強化性食品雜誌》(Journal of Medicinal Food)。

  吉隆坡的馬來亞大學(University of Malaya)的Vikineswary Sabaratnam教授指出,他們從研究中發現,蘑菇當中含有生物活性的化合物,可以增強大腦中的神經生長,還能保護大腦細胞免於受到神經毒性的刺激,例如對癡呆和阿爾茨海默氏病的神經變性疾病有貢獻的炎症。簡單來說,蘑菇可以加速神經生長因子的生成,就能增強大腦灰質,進而能夠預防阿茲海默症等的失智症,或是延緩失智症的進展。

  不過,Vikineswary Sabaratnam教授也表示,還需要做更多、更廣泛的動物和人類的臨床試驗,才能促成一些相關功能性食品或是新藥的研發,對於預防神經退化性疾病才有更多的幫助。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀