薰衣草有助緩解焦慮 未來可望納入治療

瀏覽人次:1263
薰衣草精油
許多東西裡常會添加薰衣草的成分,精油、乳液,甚至是食物裡,讓人聞著很舒服,心情也跟著放鬆,甚至還有些產品主張可以幫助入眠。(圖/ingimage)
  許多東西裡常會添加薰衣草的成分,像是精油、乳液,甚至是食物裡,讓人聞著很舒服,心情也跟著放鬆,甚至還有些產品主張可以幫助入眠。一項發表於《前沿行為神經科學雜誌》(Journal Frontiers in Behavioral Neuroscience),名為「芳樟醇氣味誘導抗焦慮作用」的研究,就是跟薰衣草香味有關。

  芳香療法,是使用芳香植物油來改善身體狀況,但相關的科學證據有限,因此僅被認為是一種另類療法。日本鹿兒島大學的柏谷英樹博士指出,在民俗療法中,人們認為從植物中萃取有氣味的化合物,有助緩解焦慮的症狀。

  薰衣草是最受歡迎的精油之一,也用於各類產品當中,從放入浴缸的精油,到薰衣草蠟燭等都有,許多產品主張能讓人情緒恢復平靜,因此研究團隊以老鼠實驗,驗證薰衣草的氣味是否存在安定功效。

  他們觀察暴露於芳樟醇(從薰衣草萃取物中發現的天然酒精)蒸氣後實驗鼠的行為,而結果顯示,聞到芳樟醇氣味的老鼠,大腦中確實會呈現放鬆狀態;此外,與注射芳樟醇和使用苯二氮䓬藥物的實驗鼠相比,行為並沒有差異。

  但這可能是間接的影響,因為氣味刺激鼻子中的敏感神經元,繼而引發大腦中的受體,同理可證,經注射或食用芳樟醇的老鼠,實際上可能是因呼出氣味而受益,而不是因為施打芳樟醇被到他們的體內。

  以氣味進行人體臨床測試前,仍需要進一步的動物實驗,以確保安全性和有效性。倘若成功,將來可能作為焦慮症患者治療的方式,對於想避免使用苯二氮䓬類藥物的人而言,可能格外重要。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀