睡眠影響大腦表現 每晚7至8小時最剛好

瀏覽人次:1789
睡眠
根據統計,多數的現代人平均睡眠時間幾乎未達6小時,而這樣的短暫睡眠會連帶影響大腦。(圖/ingimage)
  你每天晚上睡眠時間多長呢?根據統計,多數的現代人平均睡眠時間幾乎未達6小時,而這樣的短暫睡眠會連帶影響大腦。近期一項號稱世界級的大型睡眠研究指出,睡眠時間過少或過多,都可能影響大腦表現,研究結果刊登在《睡眠雜誌》(Sleep)。

  加拿大西安大略大學認知神經科學與影像研究員Adrian Owen表示,研究透過全球超過40,000名受試者進行線上調查和一系列心智測驗,包含推理能力、記憶力與表達能力。

  每晚平均睡眠時間在7到8個小時的人,與睡更久或是睡太少的人相比,心智測驗結果表現得更好。而約有一半的受試者表示,他們通常每晚睡眠不超過6.3小時。

  研究人員表示,推理能力和語言能力最受睡眠時間長短影響,但短期記憶則與睡眠無關。另有數據顯示,即使只有在受試前一天睡得比平常多,對於測驗表現依然有幫助。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀