做白日夢有助大腦活躍 提升創造力

瀏覽人次:1230
分心、做白日夢的女子
研究發現,常做白日夢的人可能比較聰明且更有創造力。(圖/ingimage)
  白日夢這個詞彙有時隱含了負面涵義,也被認為是毫無用處的想法,不過現在先別用刻板印象看待它,做做白日夢其實沒什麼不好,研究發現,常做白日夢的人可能比較聰明且更有創造力,研究刊登在《神經心理學》(Neuropsychologia)。

  美國喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)的研究人員使用了磁振造影MRI掃描100名參與者的大腦狀況,同時讓參與者盯著固定的一個點約5分鐘,再請他們完成測量創造性和認知能力的任務,並且完成關於做白日夢的問卷。

  研究結果發現,那些越容易分心的人,他們的大腦也越活躍,而回答常常做白日夢的人,他們在創造性和智力測驗上的得分比較高,而且更有效率的運用大腦系統。

  不僅如此,研究指出,做白日夢不僅讓大腦更有效率,同時也能讓大腦放鬆,並能紓解生活中的壓力,不過還是要做快樂的白日夢才有此效果。

   

延伸閱讀