社區開設長照課程 延緩銀髮族失智失能

瀏覽人次:1442
銀髮族
衛福部長照2.0「預防及延緩失能與失智之創新服務」今年7月全國20縣市開跑,其中專為老年人設計的運動課程,能夠改善衰弱、失能、失智長者的體能及認知功能,希望老年人一起來運動。(圖/ingimage)
  不僅是休閒場地,里民活動中心還可能是預防及延緩失智的好厝邊,衛福部長照2.0「預防及延緩失能與失智之創新服務」今年7月全國20縣市開跑,其中專為老年人設計的運動課程,能夠改善衰弱、失能、失智長者的體能及認知功能,希望老年人一起來運動。

  衛福部護理及健康照護司簡任技正陳青梅表示,全國目前共503個社區據點開設延緩失智介入服務課程,希望年底能擴增為1000個據點,4年後能達2500個據點,達到3里1據點的目標。

  衛福部、台北市衛生局9月29日在「玉泉區里民活動中心」(巷弄長照站C級據點)召開記者會,由長庚大學職能治療學博士莊宜靜、台北市職能治療師公會理事長柯宏勳職能治療師示範「失能照護方案課程」。

  柯宏勳表示,為失智長者設計的課程可分為肌力與認知訓練兩大部分,肌力訓練包括有氧、肌力、肌耐力、平衡等部分,能夠促進血液循環、神經刺激延緩失能;在認知訓練部分,則可透過卡牌遊戲,刺激大腦,維持認知功能。

  台北市聯醫中興院區神經內科主任謝芳郁說,中興院區自去年11月起承辦失智症整合門診,整合神經科、精神科、專任失智個管師等資源,提供失智篩檢、診斷、資源轉介、照護諮詢、精神障礙鑑定等服務。

  謝芳郁表示,開診以來,已經篩檢210名輕度認知障礙、輕度及中度失智者,除了持續治療之外,並轉介至據點,觀察發現,至據點接受2到3個月運動課程的老年人,在情緒、睡眠、認知、活動力等方面,均獲得明顯改善。

  陳青梅表示,失智長者介入方案,服務對象包括衰弱、失能、失智長者,提供至少3個月,連續12周,每周1到2次的課程,希望提高長輩活動能力,可以就近參與社區活動,預防失能。

   

延伸閱讀