失智非失能 鼓勵患者發揮所長貢獻社會

瀏覽人次:1336
名主持人林書煒
台灣失智症協會呼籲,不要認為確診失智就已完全喪失能力,只要給予鼓勵和機會,失智者還是能夠展現能力、貢獻社會。(圖/公關照片)
  由台灣失智症協會、台北市立心慈善基金會、台北仁濟院及台北仁濟院附設仁濟醫院聯合主辦的2017「國際失智症月 珍愛記憶嘉年華」活動,於9月22至24日在萬華剝皮寮熱烈展開。

  很多失智者展現才華與能力,演出包括像是非洲鼓、詩歌敬拜、國標舞等,帶給民眾許多歡樂。台灣失智症協會呼籲,應多鼓勵失智者參與社會,只要給予機會,他們還是能夠發揮所長、貢獻社會。

  活動中有邀請失智者擔任導覽員,講述在地文化,像是被確診失智2年的呂先生,還是能慢慢、清楚地介紹萬華在地廟宇,鉅細靡遺地分享每一間歷史及習俗,並表示很開心可以說這麼多話。

  宋奶奶確診失智2年,仍賣力參與詩歌敬拜;失智7年的謝老師與先生楊醫師一起演出精彩的國標舞;瑞智互助家庭的長者與家屬們熱情的演唱經典老歌,讓民眾跟著音樂一起歡唱;還有年輕型失智者也展現非洲鼓的學習成果,努力令人相當感動。

  台灣失智症協會呼籲,不要認為確診失智就已完全喪失能力,只要給予鼓勵和機會,失智者還是能夠展現能力、貢獻社會,透過參與也能延緩失智者退化、提升其生活品質。期待台灣未來能更友善地對待失智者,並重視他們還擁有的能力。

  本次活動除了透過許多設施,讓民眾更加認識失智症,活動也邀請到侯昌明及林書煒兩位名主持人分享照顧失智家人的經驗。侯昌明分享照顧爸爸20年的經驗,傳授許多實用應對策略,並提醒家屬面對失智者的重複行為只要耐心轉移即可。

  林書煒也分享自己媽媽初期被診斷為憂鬱症,逐漸退化後才確診為失智症,連醫師都不敢相信這麼年輕就罹患失智症,一般家屬更難以接受。呼籲家屬們要積極尋求資源,並與其他家屬們交流,有困難可撥打0800-474-580失智者關懷專線尋求協助。

   

延伸閱讀