學習時間不夠用? 研究:可善用睡眠時間

瀏覽人次:1995
睡眠學習
根據研究顯示,人們或許可以在睡覺的時候學習或是記憶新事物,不過僅限於睡眠中的快速動眼期(REM)。(圖/ingimage)
  俗話說,人應該要「活到老、學到老」,有些人甚至覺得學習的時間不夠,如果在睡眠的時候也能學習,那該有多好。有研究發現,睡覺時真的可以學習,這個研究刊登在《自然通訊》期刊(Nature Communications)。

  研究者Thomas Andrillon表示,根據他們所做的研究發現,人們或許可以在睡覺的時候學習或是記憶新事物,不過僅限於睡眠的某個階段。他們從23人的研究中發現,參與受試的人,可以記得在睡眠時的快速動眼期(REM)與N2等睡眠階段所播放的音樂。

  所謂的快速動眼期(REM),特徵是雙眼會不停地轉動,而N2是比較淺層的睡眠階段,屬於非快速動眼期(NREM)。深層非快速動眼期N3這個階段則不利於記憶和學習。

  研究的主導者Thomas Andrillon和他的同事指出,會有這樣的差別,應該是因為在不同的睡眠階段中,腦部皆有不同類型的活動,這就可以解釋為什麼人們有時可以有效率地學習,有時卻不能學習的差別。簡單來說,這次的研究發現,在睡眠狀態下仍是可以進行學習的,只是要在快速動眼期(REM)這個淺眠階段實行才有用。

   

延伸閱讀