年長者體悟人生百態 以接納取代焦慮與憤怒

瀏覽人次:1525
年長女性接茶杯
根據一份研究報告指出,憤怒與焦慮的感受會隨著年齡增長而減少,「接納」則隨年齡增長而增加。(圖/ingimage)
  隨著年紀增長,看著親友離世的頻率漸增,自己的身體活動不如以往靈活,從前能輕易記住的事,現在卻要加倍努力才有可能不會遺忘,諸如此類令人失落的事情接續發生。也許有些人認為,生活逐漸脫離自我控制,會更容易感到焦慮和憤怒,不過根據一份研究報告指出,憤怒與焦慮的感受會隨著年齡增長而減少。

  根據刊載於2017年9月《大家健康雜誌》引述《人格與社會心理期刊》的研究表示,該研究以340名21至73歲、近期經歷緊張生活事件的參與者為對象,評估其接納度,追蹤其負面感受、面對實驗室壓力誘導的身體反應、每日生活的負面經驗,以及在6個月後追蹤其負面情緒的呈現狀況。

  結果顯示,「接納」可能是晚年面對身心挑戰與負向特定情緒(憤怒與焦慮等)間的中介因子,且會隨著年齡增長而增加。研究者提出,悲傷並不會隨年齡增加而減少,但接納可能在悲傷的經驗中扮演調節角色,使長者在不斷面對失落事件之餘,不致於崩潰或失控。

  台北榮總精神部老年精神科主治醫師蔡佳芬表示,當人面對悲慟或重大失落事件時,可能會經歷:拒絕相信、想念、憤怒、憂鬱等情緒變化,最後才轉為「接受事實」。接納並非指人老後會對情緒感到麻木,而是意味遭遇失落事件時雖保有悲傷的能力,但更能以接受的心態去面對,可以減少被憤怒與焦慮的情緒干擾。

  董氏基金會心理衛生中心主任蔡雅馨說明,由上述研究得知,接納不僅是樂觀看待,而是打從心裡接受現況,年齡增長使人體悟人生百態,對事物的批判與逃避減少,增加解決方式,因而年長者比起年輕人更容易淡定。但是當遭遇重大失落事件時,出現憤怒、大哭、興奮等劇烈情緒起伏是正常現象,需要給予一些時間沉澱與消化,才可能緩和情緒並接受事實。

  蔡雅馨建議,當長輩面臨強烈失落事件(如喪偶)時,家人首先須注意時間點,適時分散悲傷的焦點,讓長輩感受生活中還有其他重要事務、任務,給予過渡期的情緒轉換,但勿急於提供建議或安排活動;接著,可陪伴長輩回想曾經美好的過往,透過讓他講述的過程,重現快樂、悲傷、痛苦的感受,消化情緒,並幫助他記住美好回憶。

  最後,蔡雅馨提醒,當時間拉長後,可與長輩討論自己曾經想完成的事或想去的地方,陪伴他執行,家人持續的關懷與問候,可幫助長輩了解生活周遭還是有許多需要他關心與關心他的人。

   

延伸閱讀