你是追劇一族嗎? 小心影響睡眠品質記憶變差

瀏覽人次:1890
追劇
美國有個最新研究表示,追劇一族的睡眠狀況可能會受到影響,甚至傷害身體健康。(圖/ingimage)
  自從網路普及化之後,現在大家想看連續劇,不用再守在電視機前等待播出時間了,只要連接網路,再加一台電腦、平板或手機,就可以在任何時間、地點,輕鬆看連續劇了,因此,有了「追劇族」的稱號出現。不過,美國有個最新研究表示,這些追劇一族的睡眠狀況可能會受到影響,甚至傷害身體健康,研究刊登在《臨床睡眠醫學雜誌》(Journal of Clinical Sleep Medicine)。

  美國Michigan大學和比利時Leuven學校共同研究指出,頻繁且長時間的看電視、追劇,除了會讓睡眠品質變得比較差,還會增加身體的疲勞感,甚至造成失眠。

  這個研究在2016年的2月份,一共調查了400多位18至25歲的年輕人,關於睡眠、疲勞和失眠的情況,同時也調查了前1個月追劇頻率。其中有81%的受訪者表示有在追劇,而這些追劇的人當中,40%的人曾經在過去的1個月當中瘋狂追劇;28%的人有多次追劇的情形;7%的人承認幾乎每天都在追劇。

  以性別來看,女性追劇的頻率比較高,但男性平均的觀看時間比較長。這些受訪者的平均睡眠時間約7小時37分鐘,他們表示比較容易感覺疲勞,而且睡眠品質也比較差。

  研究顯示,這些追劇一族在睡覺之前,會感覺更疲憊、有更多的失眠症狀、警戒心也比較高;和沒有追劇的人比起來,有高達98%的追劇一族,睡眠質量都變差了。這也會間接影響身體狀況,例如記憶力變差、學習能力下降,同時也會增加肥胖、高血壓和心血管疾病等風險。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀