睡眠障礙影響記憶 兩帖良「要」改善睡眠品質

瀏覽人次:2010
失眠的孕婦
根據美國國家衛生基金會(NSF)2015年的統計資料顯示,59%的美國成年人口偶爾發生失眠、18%為慢性失眠,且常見於婦女,婦女失眠的發生率約是一般成年人的1.5至2倍。(圖/ingimage)
  睡眠品質不好、失眠等困擾常見於中老年人,因此不禁讓人懷疑,是否隨著年齡增長,睡眠時間也會減少?不僅如此,人們總會將記憶力的衰退怪罪於「老化」,事實上,醫師指出,睡眠品質與日常生活、精神狀況等各種因素有關,且睡眠品質不佳會影響記憶力的衰退。

  台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典醫師,於2017年8月19日由台北市紅十字會主辦的免費健康公益講座中表示,根據美國國家衛生基金會(NSF)2015年的統計資料顯示,59%的美國成年人口偶爾發生失眠、18%為慢性失眠,且常見於婦女,婦女失眠的發生率約是一般成年人的1.5至2倍。

  許正典醫師說明,導致失眠的因素共有三大類,第一類是「誘發因素」,包含酒精或咖啡因的濫用與依賴;有夜間症狀的內科疾病如慢性疼痛、呼吸急促;原發性睡眠障礙如時差;受環境或輪班作業影響;以及睡眠的錯誤認知。第二類為「精神困擾」,據統計資料指出,多達80%的憂鬱症患者認為其睡眠受到干擾,其他如焦慮症、創傷後症候群、強迫症患者也可能出現失眠現象,大多數改善精神藥物具有影響睡眠的性質。

  至於第三類則是「失眠的持續因素」,包含在床上的時間過長、不規律的睡眠時間、白天打嗑睡、持續服用含有茶鹼或酒精的食物,或某些影響睡眠的藥物,以及患者對白天發生的事務感到焦慮,例如:反覆思考當天白天發生的事情,或者睡前想著隔天要進行的事。

  人類的睡眠可分為快速眼動睡眠及非快速眼動睡眠,前者是重要的睡眠狀態,大約佔據總睡眠時間的五分之一,後者又可分為四個階段:(一)睡前期,此時肌肉放鬆、心跳減緩及體溫下降;(二)淺睡期,此時可能因為周遭一點動靜就被喚醒;(三)慢波睡眠,此時血壓下降,還有可能在此階段發生夢遊;(四)深睡期,此時很難被喚醒,若被喚醒則會感到昏昏沉沉、不清醒。

  許正典醫師提到,若有睡眠障礙或失眠困擾,卻遲遲沒有得到改善,記憶力與學習力也會因此受到影響。因為人類的慢波睡眠期間很短並會產生回想,此時會處理記憶的細節,雖然快速眼動睡眠佔據總睡眠時間的比例不高,但可以激發基因活動,以貯存慢波睡眠期間所處理的東西;也就是說,失眠的人因為沒有足夠的睡眠時間或完好的睡眠品質,導致無法長時間記憶白天所學習的事物,影響記憶力變差,進而造成學習力下降。

  最後,許正典醫師提醒,改善睡眠品質的兩帖良「要」為:大腦「要」放空、身體「要」放鬆,睡前3小時以內不做劇烈運動,並且盡量讓自己放空和放鬆,倘若失眠問題仍嚴重,建議至心身醫學科或精神科診斷治療。

  關心更多健康議題?台北市紅十字會將於10月21日(六)下午1點至5點舉辦免費健康公益講座,欲取得最新活動消息的民眾請上網搜尋「健康公益講座」,或撥打專線:(02)2391-5568洽詢。

   

延伸閱讀