老年人孤單缺乏社交 70歲前死亡機率達五成

瀏覽人次:1176
孤單老人
美國一項最新的研究表示,孤單和沒有社交活動,長期下來,會提高死亡風險,甚至比肥胖還高。(圖/ingimage)
  很多人上了年紀,從職場退休之後,好像才清閒沒幾年,就罹患疾病或是因病死亡了,為什麼會這樣呢?根據美國一項最新的研究表示,孤單和沒有社交活動,長期下來,會提高死亡風險,甚至比肥胖還多,此研究由美國心理學協會所發表。

  美國Brigham Young大學心理學Julianne Holt-Lunstad博士表示,他們第一次調查了148項關於孤單和沒有社交的相關研究,參與人數多達30萬人,在這個研究中發現,缺乏社交關係的人,其早期死亡風險比有社交的人高了50%。

  第二次的調查則做了70多個研究,研究對象主要來自北美、歐洲、亞洲和澳州等340多萬人,同樣是研究社會孤立、孤獨或獨居者對死亡率的影響;結果發現,如果是因為孤單和沒有社交活動而死的人,在70歲前死亡的機率高達50%,居然比肥胖致死率30%還要高。

  Julianne Holt-Lunstad博士進一步說明,與他人在社交上有所聯繫,被視為是人類的基本需求,所謂基本需求對於人的生存與幸福而言,甚至是健康來說,都是相當重要的。因此,政府單位應該要更加重視學校兒童的社會技能培訓,並鼓勵醫師將社會關係納入醫學檢查項目。

  此外,許多社會關係與工作場所有關,故老年人不應在退出職場之後就與社會斷了聯繫。建議社區規劃者應設置可聚會和互動的共同社交空間,例如娛樂中心和社區花園。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀