寵物正能量發威 緩解主人心理疾病

瀏覽人次:1885
寵物
一項英國研究指出,心理疾病患者認為,寵物對他們的人生發揮了正面作用,對於改善心理疾病的症狀有所幫助。(圖/ingimage)
  常聽聞一些報導指出家中養了多年的狗狗,陪伴主人在病榻前渡過人生最後的時光;或是天姿聰穎的貓咪,發現主人生病了,因此而救了主人一命。現在更有研究表示,包括貓咪、小狗、小鳥與其他寵物,對緩解心理方面的疾病有幫助,研究刊登在《BMC精神病學期刊》(BMC Psychiatry)。

  英國曼徹斯特大學的Helen Brooks指出,在他們所作的研究當中,一共詢問了50多位有長期心智障礙疾病的成年人,他們所養的寵物,對於他們的社交網路上扮演什麼角色?根據回答來看,約有60%的人,把家裡的寵物放在心中最重要的位置,甚至比家庭、朋友和自己的嗜好更重要;另外,有20%的人把寵物放在第二位。

  Helen Brooks表示,在調查研究中發現,這50多位心理疾病患者,有寵物的陪伴,可以讓他們感受到心靈上的平靜,甚至對某些人來說,家中寵物可以減輕他們心理疾病的症狀,例如想要自殺的念頭。也就是說,這些心理疾病患者認為,他們的寵物對他們的人生發揮了正面作用,對於改善心理疾病的症狀有所幫助。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀