穿緊身褲運動暴汗 她「妹妹」悶壞飄異味

瀏覽人次:1428
運動健身
趙昭明提醒民眾,運動時,應該穿著純棉材質、容易吸汗的的衣服,最好不要穿過於緊身的衣褲。(圖/ingimage)
  一名20多歲的年輕女性熱愛運動,下班後習慣至健身房,慢跑、打拳擊有氧,喜歡流汗的感覺,最近健身房空調壞了,運動起來,一下子就爆汗,而她穿了緊身長褲,才幾天下來,「妹妹」好像被悶壞了,散出濃濃異味,連男友都不敢親近。

  開業皮膚科醫師趙昭明表示,私密處搔癢、傳出異味,這是許多女性共同的不適經驗,尤其天氣濕熱,不停流汗,又穿著緊身或不透氣的衣褲,就會讓情況更加惡化。

  趙昭明指出,這1、2個月來天氣悶熱,因黴菌感染而來就診的患者增加兩成,感染部位又以胯下、私密處最多,這2個部位容易出汗、潮濕,如果沒有保持乾爽,黴菌就會住下來,持續繁衍孳生。

  至於體臭問題,趙昭明表示,腋窩、腳底、乳暈、肛門及生殖器周圍,都容易出現異味,其中女性私密處常因穿緊身衣褲,排汗不易,或是衛生用品並未即時更換,以致味道更重。

  一般來說,大汗腺分布於胳肢窩、乳暈、生殖器及肛門周圍,與性腺有關,分泌物中含有大量的蛋白質成分,遭細菌分解後,就會發出異味,在腋下就是俗稱的狐臭,如在私處,則更人難以領教。

  趙昭明提醒民眾,運動時,應該穿著純棉材質、容易吸汗的的衣服,最好不要穿過於緊身的衣褲;運動後,應立即清洗身體,經期時務必勤於更換衛生用品。

  如果身體散發出異味,不管是腋下或是私密處,務必就醫,由醫師診斷原因,對症下藥,除改變穿著,加強個人衛生習慣外,也應均衡飲食,養成平時多喝水的好習慣。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀