舒緩路跑後疲倦 自備中藥茶飲益氣提神

瀏覽人次:1731
路跑
養成慢跑習慣,就能促進全身臟腑機能運作,增加氣血循環,疏經活絡,強筋健骨。(圖/ingimage)
  國人瘋路跑,不過,長庚醫院中醫部主任陳俊良提醒,路跑後若感到異常疲倦、口乾、口渴,這時可以自備中藥茶飲,內含西洋參、黃耆、枸杞、菊花、甘草等中藥,益氣養陰,達到保健效果。

  陳俊良表示,從中醫觀點來看,心主血,肺主氣,脾主肌肉,肝主筋,腎主骨,通於腦,養成慢跑習慣,就能促進全身臟腑機能運作,增加氣血循環,疏經活絡,強筋健骨。

  此外,持續路跑,還可提升心肺功能,促進代謝,增加腦部循環,增強肌肉耐力,達到提升免疫力、舒緩身心壓力、預防心血管及呼吸系統疾病,並減緩身體機能退化,可說是好處多多。

  不過,陳俊良建議,路跑前應充分做好暖身運動,預熱身體關節、增加柔軟度,以避免抽筋、扭傷,確實暖身之後,才能開始運動,減少運動傷害的發生。

  「路跑前的暖身操一點都不能馬虎」,陳俊良提醒,應該從頭到腳,包括肩頸關節、手臂及胸廓的伸展、脊柱及髖關節旋轉運動、大小腿前後內外側肌群屈伸延展動作,及足踝關節轉動等;至於抵達終點後,則應充分收操,以減緩肌肉痠痛及乳酸堆積,以免出現俗稱「跑者膝」的髂脛束症候群或足底筋膜炎。

  陳俊良表示,不少跑者在跑步或休息時,膝蓋外上側疼痛,這就是「髂脛束症候群」,可藉由雙手按摩大腿外側的風市、梁丘、膝陽關、陽陵泉等穴位,或使用按摩滾輪,沿大腿外側膽經按壓,放鬆深層肌肉肌腱,以減緩疼痛。

   

延伸閱讀