運動後該補充哪些營養? 專家:依類型而定

瀏覽人次:1666
重量訓練
運動後該補充什麼營養,因人而異。(圖/ingimage)
  世大運即將開賽,全國掀起一股運動熱,不過,最新調查卻發現,台灣大專學生並不愛運動,平均每4個學生,就有1人每周運動次數低於1次,45.5%每周運動1至2次,運動量遠遠不足,整體來說,七成大學生運動量未達低標。

  「2017Quick Balance體適能大專校園調查」針對北、中、南等15所大專院校學生,於校園中隨機抽樣,有效問卷為2189份,結果顯示,國內大專男女學生運動量嚴重不足,且運動種類有限。

  進一步分析,大專學生運動項目,以「慢跑」是最受大家歡迎,如以男女區分,男性喜歡「球類運動」,女性則較愛「游泳」,其他運動則為健身房訓練、腳踏車、瑜珈等等,比起歐美國家,運動類型較少。

  探究大專學生運動的原因,41%女性是因減肥才運動,其次為強身健體(20%)、消遣娛樂(19%)。男性則有38%著重「強身健體」,希望自己精實身材,只有19%是為了減重。

  運動後,該吃什麼來補充營養?問卷調查顯示,大專學生運動後的營養補充觀念出現分歧,看法不一。58%認為運動後應立即補充飲食,43%選擇蛋白質,29%選擇蔬果類飲食,13%補充碳水化合物、12.5%選擇維他命及礦物質。

  台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,運動後該吃些什麼,因人而異,例如,喜歡長跑、慢跑等耐力型運動的人,在運動中建議多吃香蕉,可以補充肝糖及熱量。

  至於,喜歡做重量訓練的人,最好於運動後的1小時內補充20至30公克的蛋白質,差不多是3顆茶葉蛋,為了方便起見,建議喝1瓶豆漿,外加1顆茶葉蛋,就能補充優質蛋白質。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀