練瑜珈緩解肌肉痠痛 小心造成上肢受傷

瀏覽人次:2512
練瑜珈
有研究指出,雖然瑜珈可以緩解痠痛,但也可能因為練習而使得上肢受到傷害。(圖/ingimage)
  現代人,尤其是久坐辦公室的上班族,加上運動量少,很容易全身四處痠痛,因此,有些人會透過練瑜珈來緩解痠痛。但是現在有研究指出,雖然瑜珈可以緩解痠痛,但也可能因為練習而使得上肢受到傷害,研究刊登在《人體工作與運動療法雜誌》(the Journal of Bodywork and Movement Therapies)。

  澳洲雪梨大學的研究人員Evangelos Pappas表示,根據他們的研究發現,做瑜伽引起的疼痛,其實和所有身體活動的運動傷害機率差不多,而且特別是上肢肌肉或是骨骼的疼痛。

  這項研究針對在紐約的兩個瑜珈教室,參加瑜珈課程的300多人來做評估,這些參與者的平均年齡約45歲,而且皆為女性。根據調查結果發現,有13.3%新出現的疼痛部位,是在肩膀、肘部、手腕和手等部位,都是上肢的地方。

  至於為什麼受傷的部位多在上肢呢?研究人員Evangelos Pappas本身也是瑜珈老師,他說會有這樣結果是有道理的,因為練習瑜珈的時候,有很多動作如倒立、下犬式等,都是利用上肢去支撐身體的重量,當上肢支撐了太多的體重,上肢當然就容易受傷。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀