化妝水保溼效果好? 過度使用恐致皮膚炎

瀏覽人次:1911
化妝水保養
使用化妝水一定要了解用途,化妝水是再次清潔皮膚、收斂皮膚毛孔,但若清潔過頭,會出現乾癢不適的症狀。(圖/ingimage)
  上妝前、洗完臉後,幾乎都會使用化妝水,為妝前或保養多加一層保溼基底,保養品或化妝品才容易吸收或服貼。市面上的化妝水種類繁多,該何時使用、怎麼使用才對呢?

  化妝水的原始功能是再次清潔臉上髒汙、老舊角質,以及收斂皮膚毛孔,如果擦上化妝水後沒有立即使用保養品,皮膚就會變乾,上化妝水的步驟等於多此一舉。尤其冬天肌膚溼度不足,化妝水反而會加速水分揮發,再加上化妝水或多或少都含有酒精成分,皮膚更易變得乾癢,建議使用化妝水後,要立即補上乳液、面霜,保溼潤澤才會事半功倍。

  彰化基督教醫院皮膚部光照治療科邱足滿主任說明,使用化妝水一定要了解用途,以往臉部清潔產品的清潔力較弱,所以會殘留較多油脂在臉上,影響上妝效果。由於化妝水多含有醇類,用化妝棉吸附後擦拭皮膚時會帶走油脂,產生「再次清潔」的感覺,而醇類揮發帶來清涼感,有收斂毛孔的假象。

  其實化妝品的成分和效果不斷進步,洗臉產品的清潔力已足夠,根本不需要「再次清潔」。在皮膚科門診中,常見臉部敏感性皮膚的患者,往往是因清潔過頭才出現不適症狀。化妝品號稱的收斂毛孔,是透過能吸附油脂的成分,例如矽靈、各種粉體,藉此達到效果。吸附油脂後,毛孔變得不明顯,也不會臉泛油光,但這類化妝品並無法減少出油,更無法使毛孔縮小。

  邱足滿提醒,如果洗臉產品的清潔力太強,會破壞臉部正常皮膚所需的皮脂膜,也破壞皮膚需要維持健康的弱酸性,若再使用含有醇類的化妝水,形同再次破壞皮膚。有些消費者使用化妝水,是因某些產品宣稱添加具美白、保溼、抗痘或抗老等成分,直接使用乳液、精華乳即可。

  皮膚的油脂會保護肌膚酸鹼平衡、保住水分增加柔軟彈性,邱足滿以自身習慣建議清潔步驟,早上經常只用清水沖臉後,會趁著皮膚仍有水氣時,馬上擦保溼產品,把水分子鎖住;外出前再加上防曬乳液,臉部保養就大功告成。

  想要保有美麗的皮膚,化妝品種類簡單一點比較好,過多成分反而刺激肌膚,甚至還變得敏感。皮膚較薄、敏感的人,一定要諮詢化妝水的成分,以免「過度去角質」引起皮膚炎症狀。

   

延伸閱讀