三溫暖洗臉方式傷肌膚 「潔肌五力」才正確

瀏覽人次:1984
洗臉
洗臉也要三溫暖,網友盛傳,先用溫熱水沖臉,放大毛孔,再以洗面乳清潔,最後再沖冷水,如此就可徹底洗淨臉部肌膚。(圖/ingimage)
  洗臉也要三溫暖?網友盛傳,先用溫熱水沖臉,放大毛孔,再以洗面乳清潔,最後再沖冷水,如此就可徹底洗淨臉部肌膚。對此,皮膚專業醫師指出,這是錯誤方式,常這樣洗臉一定會洗出問題,皮脂膜恐遭傷害。

  為了讓民眾了解正確洗臉方式,食藥署提出「潔肌五力」法,就是選有標、微涼水、輕柔慢、快快洗、適次數,並提醒民眾,不要認為臉油膩就頻繁洗臉。

  林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,頻繁洗臉、過度清潔,無法改善青春痘問題,反而會傷害肌膚。如果洗完臉之後,感覺皮膚又緊又乾,這就代表肌膚過度清潔,容易引發過敏反應。

  「洗太多次,容易罹患濕疹。」黃毓惠指出,門診經常可見這類患者,都是因為洗臉方式錯誤,洗出問題。例如,空氣汙染日益嚴重,有人以為臉上太髒,就拼命洗臉,並用力搓,一天3、4次,結果導致滿臉痘痘,皮膚變糟。

  此外,「三溫暖」洗臉方式容易傷及皮膚,用熱水打開毛孔後,再用冷水清洗,有人洗到脫皮;黃毓惠說,熱水對皮膚相當刺激,去除皮膚皮脂膜,沒有了這個保護層,而愈洗愈糟。

  食藥署組長朱玉如指出,洗臉最重要功能就是清潔,不用期待其他功能,透過「潔肌五力」,可以協助民眾正確選購及使用洗臉化粧品,首先為「選有標」,注意選購標示完整,適合自己膚質的產品,並依照使用說明正確使用。

  此外,洗臉的水溫要注意,使用比肌膚溫度低的「微涼水」最適當;塗抹洗臉用品時,皆應先擠放在手掌中,搓揉成泡沫或液狀後再使用於臉部肌膚上,手部移動要「輕慢柔」,不要用力按壓。

  當確定臉部各處肌膚皆已清潔完成後,以清水將泡沫沖洗掉,不要讓洗臉化妝品在臉上停留太久,要「快快洗」;最後洗臉次數要適時適當,每日早晚各一次,不過度即是「適次數」。

》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀