接受醫美療程前 先搞懂什麼是美容醫學

瀏覽人次:2020
美容醫學
其實「醫美」並非一個專科,因此也沒有所謂的醫美專家,正確說法應是藉由醫學方法去執行美容,所以應該稱為「美容醫學」而非醫學美容。(圖/ingimage)
  隨著時代的進步,現代人接受醫美療程已成為生活的日常,進出醫美診所保養也漸漸成為另一種定期回診的形式。但走在街頭,隨便抬頭一望,會發現如今醫美、整形、皮膚美容診所到處林立,宛如超商五步一家,到底在這些琳瑯滿目的診所中,該如何分辨、挑選適合自己的?

  對此,臺灣皮膚暨美容外科醫學會理事長暨台北醫學大學皮膚科兼任副教授蔡仁雨醫師表示,其實「醫美」並非一個專科,因此也沒有所謂的醫美專家,正確說法應是藉由醫學方法去執行美容,所以應該稱為「美容醫學」而非醫學美容,這部分是許多民眾容易誤解的地方。

  而針對「美容醫學」,傳統上又可以分為整形美容與皮膚美容兩大類,分別屬於整形外科及皮膚科兩個衛福部部定的專科中,其差別在於,整形美容是由整形外科發展出來的次專科,故以全身麻醉手術為主,療程多半為侵入式,需要全身麻醉、進開刀房等,相關項目如削骨、隆乳、大範圍抽脂、拉皮等。

  皮膚美容則是由皮膚科發展出來的次專科,是以皮膚生理病理問題的治療為主,逐漸發展成讓皮膚變年輕、變美及延緩老化為主要目的,此種類型的治療多半只需表面或局部麻醉的小手術,在門診即可進行,無需特別進開刀房,相關項目如除斑、除疤、除皺、植髮、眼瞼美容、針劑注射及局部膨脹試劑抽脂等皆是。

  但是隨著美容風氣的盛行,有愈來愈多其他專科的醫師也開始投入美容的行列,最早像是麻醉科、眼科、耳鼻喉科,如後來發展出的眼整形外科、顏面整形外科等次專科。至於其他的專科醫師從事美容手術就稱為美容醫生。

  但蔡仁雨醫師指出,美容外科其實比較像是一個通稱,並不像其他科是屬於衛福部部定的專科,因此包含的範圍較廣較雜,診療項目也包羅萬象,這也就是現在醫美糾紛的來源之一,由於許多診所都只主打美容外科專業,但事實上民眾根本分不清裡面醫生的主要專科訓練背景為何。舉例像是民眾到診所做雷射換膚療程,但執行醫生本身專科可能是非皮膚科,由於醫師專科與治療內容不盡相符,較容易引發醫療上的糾紛。

  除此之外,蔡仁雨醫師分析,醫美糾紛的來源還包括像是治療名稱混亂誇大療效等,例如有些診所會把雷射換膚治療叫做白面娃娃黑面娃娃、淨膚雷射柔膚雷射、淨白雷射,其他還有像魔顏、蜜桃等名稱來引吸病人。其他還包括誇大的促銷廣告、套裝療程,甚至是藉由不一定為醫護背景出來的美容諮詢師幫民眾設計治療等,都會混淆民眾,導致日後糾紛的產生。

  針對這些醫美亂象,蔡仁雨醫師建議管理上,各項美容治療應還是回歸各專科來教育訓練,像是皮膚美容由皮膚美容外科醫學會,眼部美容就由眼整形外科醫學會、顏面及鼻整形由耳鼻喉科所成立的顏面整形外科醫學會,陰部美容就由婦產科醫學會,而政府相關單位則主要在監督各相關醫學會、並嚴格取締違法違規的醫療行為及廣告。

  有關民眾權益方面,蔡仁雨醫師提醒,民眾在挑選治療時一定要同步了解執行醫師的專科背景為何,並挑選相關的專科醫生。進行治療前,也一定要先做好諮詢,不要急著當場做,且建議不要一次做多種療程,應把握「Less is more」原則,如果有任何疑問最好可以先諮詢相關醫學會,如此才能大幅減低醫美糾紛、術後效果不符期待等風險。

你可能也想知道......
醫美療程五花八門 當心還沒變美先成冤大頭

   

延伸閱讀