嫁接假睫毛竟引發眼瞼炎 這些情況要特別小心

瀏覽人次:1417
温凱琳醫師看診
眼科醫師温凱琳指出,年節過後,有幾位愛美女性嫁接假睫毛後,因疏於清理而引發眼瞼炎。(圖/公關照片)
  即便是素顏也想要雙眸有神?為此,不少愛美女性會選擇接睫毛或種睫毛,30歲的高小姐特地選在年前去種睫毛,期望年後開工可以給人耳目一新的感覺。為了讓嫁接的假睫毛維持美美的捲度,高小姐即便在洗臉、卸妝時,都不太敢碰觸它,自然也就沒有好好清潔、梳理假睫毛。直到某天睡醒,突然發現自己眼睛又熱又癢,好像被異物黏住睜不開,才驚覺大事不妙,趕緊在年後至眼科門診就醫。

  高端眼科診所院長温凱琳醫師指出,嫁接睫毛時,如遇上劣質膠水、品質不佳的假睫毛、消毒不完全的器具,或是嫁接後沒有勤於梳理及清潔等,恐怕會愛美不成還引起眼瞼發炎,讓眼睛活受罪!温醫師說明,眼瞼炎是睫毛及眼瞼邊緣處的發炎,尤其遇到這些情況要特別小心:(一)是眼瞼皮脂腺分泌較為旺盛,或是偏油性膚質的人;(二)有脂漏性、異位性皮膚炎、酒糟體質;(三)晚睡、作息不正常,輪班工作者;(四)有常態性眼部化妝、及黏貼假睫毛或嫁接睫毛者。

  温凱琳醫師補充,人的眼淚主要由水、黏液、油脂組成,其中油脂是由眼瞼皮脂腺所分泌,功用在增加淚液膜之表面張力,延緩水層液的蒸發,以達到潤滑眼瞼及眼球表面的效果。但隨著年紀增長、體內賀爾蒙的變化等原因,該腺體功能變差,使其分泌出的油脂黏滯度增加、不易排出,就容易造成眼瞼部位發炎,這也是老人及乾眼患者好發眼瞼炎的原因。

  眼瞼炎常見症狀包括像是眼睛有灼熱感、異物感、眼睛癢,以及眼瞼緣有分泌物與睫毛黏合成硬塊,在早晨醒來時尤為明顯,主要是因為夜間睡覺時,分泌物堆積,長時間產生的刺激感。温醫師說,急性期會出現紅腫熱痛的現象,甚至會伴隨反覆發作的麥粒腫(俗稱針眼)甚至眼瞼周圍潰瘍,使眼瞼表面組織變得凹凸不平,之後產生睫毛掉落、倒插甚至眼瞼內翻等現象。

  温凱琳醫師表示,不論是想要治療或是預防眼瞼炎,最重要的步驟就是眼瞼的清潔,尤其平常有化眼妝、戴隱形鏡片、嫁接睫毛黏貼假睫毛的患者,更要做好清潔功夫,初期建議可使用溫水,或者以清水稀釋過的嬰兒洗髮精,已有發炎症狀者建議購買衛生署核可的眼瞼專用清潔劑,以棉花棒沾取適量擦拭眼瞼,減少細菌滋生及油脂分泌物的堆積。另外每天可用熱毛巾熱敷眼睛1到2次,每次十分鐘不等。飲食方面,減少巧克力、堅果、花生、洋芋片、麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等高油脂、高熱量食物的攝取,才能有效預防眼瞼炎。

  温凱琳醫師提醒,許多愛美女性會去嫁接睫毛,建議回家後不要立即用水沖洗,以免將尚未全乾的黏著用膠水沖刷下來,造成眼睛局部刺激發炎,當日洗臉時可先以擦拭方式取代。此外,接睫毛後要做好清潔且定期梳理,卸除時務必要尋求專業協助,不可隨意自行拔除,以免造成傷口,增加眼睛感染的風險。

患者因嫁接假睫毛後保養不當,導致眼瞼炎併發結膜炎。(圖/温凱林醫師提供)

   

相關關鍵字:

延伸閱讀