為瘦身把關 腸胃繞道手術不讓復胖有機可乘

瀏覽人次:1544
狂吃
肥胖者多半都因難以控制的口欲再度淪陷,即便透過減重手術改善,仍有極少數減重效果不如預期。(圖/ingimage)
  近來天氣冷颼颼,讓人忍不住想來碗暖呼呼的鍋類或甜湯,然而隱藏的高熱量卻成了減重殺手,加上冬天身體活動量降低,一不小心體重可能就直線上升。雖然減重的方式五花八門,但肥胖者多半都因難以控制的口欲再度淪陷,即便透過減重手術改善,仍有極少數減重效果不如預期。對此,專業醫師建議,可選擇腸胃繞道手術作為第二線減重方式,來為瘦身做把關。

  現今,可透過胃繞道、胃袖狀切除、腸胃繞道等方式來達到減重的目的,各有優缺利弊。整形外科醫師丁立文表示,胃繞道手術主要是以胃為開端的減重治療法,胃繞道後食物不會經過十二指腸及近端小腸,術後除了熱量吸收減少外,維生素的吸收也一併減少。至於腸胃繞道手術,則是創造另外一條新的消化路徑,起點或終點不只侷限於胃,可能由胃連結到腸或腸接到腸,單一繞道或雙重繞道,胃不會被切除,十二指腸也能正常運作,患者術後普遍適應良好。反觀胃繞道手術患者,術後食物不經過十二指腸及近端小腸,因此要長期補充身體所需的維生素、鐵、鈣等元素,否則易有貧血、骨質疏鬆的情形發生。

  值得注意的是,成功的減重手術若以超過理想體重的部分來計算(理想體重以BMI=22為標準),患者術後應在半年內瘦下超重部位的60%,而在第2至第3年時達到最低點並能維持,少數患者體重會有些許回升,但仍不至回復到原先體重。丁立文說明,一般胃袖狀切術後,胃部被切除70%至80%,僅存不到三分之一,患者初期進食量少,隨著食欲漸開越吃越多,一不小心胃的空腔越撐越大後,復胖機率就會增加。

  丁立文舉例,曾收治一名身高168公分的38歲女性,她在進行胃袖狀切除術前96公斤,兩年後腹胖到98公斤,心情沮喪前來求助,採取腸胃繞道手術後,半年多來瘦了13公斤,目前體重85公斤,讓她對自己重拾信心。腸胃繞道手術後前半個月應以流質食物為主、半個月後改為半流質,忌喝酸性飲料,以免分泌大量胃酸影響傷口癒合。1個月過後就能正常進食,每餐進食量以有飽意卻不撐的六分飽,且不超過原先食量為原則,不須刻意挨餓,就能達到減重效果。

  對於少數無法控制食欲、術後體重變化幅度不大或減重速度過慢者,即適合利用腸胃繞道手術來對抗頑固肥胖或復胖機率大的減重患者,以減少吸收作用,順利達到減重目的。肥胖問題不僅影響外型、也容易對健康和心理造成負面影響。丁立文指出,進行腸胃繞道減重手術時,可合併腹部抽脂和拉肚皮,術後肚圍立即小一圈且不鬆垮;惟須注意的是,此手術難度較高,需經由經驗豐富的專業醫師評估及執刀,方能保障患者自身安全及術後成效。

   

延伸閱讀