秋冬除斑淨膚好時機 光繞雷射不怕反黑

瀏覽人次:1261
EK美學皮膚科診所院長戴育慈醫師
戴育慈強調,每個人膚質和斑點型態不同,仍應尋求皮膚專科醫師診斷判別,才能有效安全地除斑。(圖/公關照片)
  隨著年齡的增長,角質層的代謝速度會變慢,皮膚容易失去光澤、變得粗糙,惱人的黑色素和皺紋就會伺機而生,日常護理就顯得相當重要。若想維持皮膚的乾淨透亮,溫和的雷射定期保養,可說是事半功倍的選擇。

  台中EK美學皮膚科診所院長戴育慈醫師表示,醫學美容針對去除斑點、毛孔粗大和膚色改善,仍以銣雅鉻雷射最有效;其他像是高濃度的化學性換膚或脈衝光雷射等,同樣能改善膚質亮度;而飛梭雷射則有助毛孔緊緻。不過,傳統銣雅鉻雷射在治療斑點時,術後會經過傷口結痂修復期,若斑點重度患者,前一周常須戴口罩遮掩,難以「真面目」示人,加上應避免日曬,多數愛美消費者會選擇秋冬季節進行治療,深怕稍一不慎造成反黑效果。

  由於雷射技術推陳出新,目前的光繞雷射本質為銣雅鉻雷射,是以數位透鏡達到光學繞射的效果,將能量放大為40倍,瞬間擊碎黑色素。戴育慈說明,內建2組飛梭探頭,在各式色素沉澱與深淺斑點治療上有顯著的改善,但對周邊皮膚的熱傷害卻能減半,因此幾無傷口結痂的修復期,也大幅降低消費者最害怕的反黑機率。為因應不同膚質及客製化需求,儀器模組提供多元化選擇,除能改善膚色不均、淡化斑點,還能深入真皮層刺激膠原蛋白增生,抑制皮脂分泌、改善毛孔粗大。

  光繞雷射採用532nm和1064nm兩種波長,能治療胎記、刺青,術後修復期短;對於痘痘紅印、小型血管痣、血管擴張臉泛紅等,都能有效退紅。戴育慈強調,每個人膚質和斑點型態不同,仍應尋求皮膚專科醫師診斷判別,才能有效安全地除斑。如肝斑或敏弱膚質不適合能量過高、熱能大的雷射,光繞雷射內建有溫和的雙子脈衝模式,適用敏弱肌膚。

  戴育慈提醒,雷射治療術前一周應做好防曬工作,勿過度暴露於紫外線照射,也應避免去角質、換膚或服用A酸類藥物。術後應加強注重保溼和防曬,一周內忌用含酒精、香料或酸類的保養品;防曬乳係數至少SPF30以上、涵蓋抗UVA和UVB完整防護,出外前30分鐘應塗抹完畢,再搭配帽子、長袖衣物、陽傘和墨鏡、口罩等加強防曬效果。若皮膚正處於急性過敏、有傷口、感染現象和孕婦,則應暫緩雷射治療。

   

延伸閱讀