鼻孔外露不一定是朝天鼻 鼻翼整形可改善

瀏覽人次:2653
抬頭向上看的女子
鼻孔外露主要形成的原因大致可分為兩種,一是因為鼻頭後縮、太短或朝天,另一種則是因為鼻翼缺乏或內縮。(圖/ingimage)
  藝人澎恰恰因為天生的大鼻孔,成為個人特色而廣為人知,但就醫美的角度來看,其實這就是典型的鼻孔外露。許多有鼻孔外露問題的人,常會以為自己就是有所謂的朝天鼻,不過並非所有的鼻孔外露問題皆屬於朝天鼻。

  慕顏時尚美學診所韋志曄醫師指出,鼻孔外露主要形成的原因大致可分為兩種,一是因為鼻頭後縮、太短或朝天,而導致鼻翼與鼻孔上揚,此類型可透過朝天鼻矯正手術來改善;另一種則是因為鼻翼缺乏或內縮,造成鼻孔露出太多,建議可透過鼻孔補皮手術來矯正。

  韋志曄醫師說明,朝天鼻手術與鼻孔補皮手術的差別在於,朝天鼻手術是以鼻頭的延長為主,可能需要用較多的自體軟骨移植來做矯正,透過鼻頭的延長,將兩邊鼻翼邊緣順勢往下延伸,達到遮掩鼻孔的目的;而適合鼻孔補皮手術的患者,則大部分鼻子長度正常,所以即使透過鼻頭延長手術也無法改善,反而還會造成鼻子比例過長,故鼻孔補皮手術是以填補鼻翼上端組織的缺損為主。

  鼻孔補皮手術如何進行?韋志曄醫師解釋,先將帶有皮膚構造的耳軟骨取下,再將鼻孔外露處的內側邊緣切開,將耳軟骨及皮膚一起植入鼻孔內側,藉由耳軟骨的質量與體積,將鼻翼缺損處往外與下方推移,達到縮小鼻孔外露面積的目的, 手術一般會採舒眠與局部麻醉。

  術後無須住院,回家只要每天用棉花棒輕輕在傷口周圍上藥即可,術後可以正常使用臉部保養品,但唯一要注意的是,不可擠壓到鼻子,且要盡量避免直接碰觸傷口或徒手挖鼻等動作,另外飲食也要避免刺激性食物(如:辣椒)。韋志曄醫師強調,由於鼻孔補皮手術的傷口多在鼻子內側,因此無須擔心術後留疤問題,且手術是取耳軟骨,但也不會造成耳朵變形,因此只要注意清潔、按時上藥即可。

  鼻整形手術就像在整修房子,不可能有一種方式可以適用於所有的房子,一棟房子也可能要用不只一種方法來整修,因此建議有意進行鼻整形手術的民眾,一定要先找專業醫師做詳細諮詢。最後,韋志曄醫師也提醒,任何整形手術都只能做到改善外形,而非百分之百完美,術前與醫師充分討論並了解手術內容相當重要。

   

延伸閱讀