畢業面試潮求助醫美 療程選擇停看聽

瀏覽人次:1266
女性至醫美診所看診
醫美療程當中,皮膚瑕疵的修復問題一直是熱門療程之一,不過台灣皮膚暨美容外科醫學會提醒,醫美應該是「先醫病、再醫美」才是正確觀念。(圖/ingimage)
  過了6、7月畢業季,意味著許多社會新鮮人即將投入職場,然而找工作除了精彩的履歷與面試時的臨場表現外,許多人也開始在意自己的外表,希望能讓面試的主管們留下一個好印象。

  針對DailyView網路溫度計時事網路大數據分析,2017年的網友熱議十大熱門美容整形方式分別為抽脂/吸脂、自體脂肪豐胸、施打肉毒桿菌、隆鼻、割雙眼皮、豐唇、磨腮削骨手術、電波拉皮、果凍矽膠隆乳與整牙。在這求職潮期間,至醫美診所的需求除了美白、淨痘的美膚療程外,可以看出臉部雕塑也成為美容整形的第一首選。

  美容產業的範疇包含最表淺的皮膚美容,如換膚、雷射光電、針劑、抽脂、雙眼皮到整形美容,如拉皮、削骨等,均是目前受歡迎的美容項目。根據臺北市衛生局統計,2013年因整形而引發的醫療糾紛有84件,到了2016年北市與美容醫學相關的醫療糾紛則達到116件,占總醫療糾紛31%。而依據臺北市衛生局的分析,美容醫學相關糾紛中,除了一般小針美容外,如拉皮、雷射、隆乳及割雙眼皮各及抽脂、隆鼻醫美手術等醫療糾紛也占多數。

  醫美療程當中,皮膚瑕疵的修復問題一直是熱門療程之一。台灣皮膚暨美容外科醫學會理事長蔡仁雨表示,並非所有施行手術和雷射的醫師都能真正了解皮膚的特性,也不是所有療程都適用於患者的膚質,因此容易有患者被誤診,或者同時購買多項療程,卻在同一時間施作,造成皮膚出問題的醫療糾紛。這些往往都是與執業醫師是否具專業皮膚及雷射相關專業知識息息相關,所謂的醫美應該是「先醫病、再醫美」才是正確觀念。

  台灣皮膚暨美容外科醫學會秘書長、皮膚專科醫師曾德朋表示,一名皮膚科專科醫師的栽培與訓練非常不容易,除了醫學院裡的皮膚專科相關訓練如診斷學、微生物學、性傳染病學等,將近20門專業項目之外,在住院醫師訓練時期,皮膚病理切片數每年更須達上千例以上,且在皮膚科主訓練醫院,接受院內會診每年300人次以上,且須完成接受他科會診30例以上之經驗並留有紀錄。

  此外,曾德朋提到,皮膚科專科醫師還需參與皮膚醫學相關之學術及研究活動,以及醫學論文撰寫與發表等,因此皮膚專科醫師的專業足以提供皮膚美容病患最大的保障。台灣皮膚暨美容外科醫學會提醒,患者希望能夠在醫美整形需求的同時,也獲得最安全有效的保障,選擇由皮膚專科醫師來進行美容治療,是最聰明且安心的方式。

   

延伸閱讀