有傷口喝咖啡會留疤? 皮膚科醫師解惑

瀏覽人次:1225
疤痕
奇美醫學中心整形外科暨醫美中心主治醫師葉敬淳表示,飲料、食物本身的顏色並不會影響傷口的癒合及疤痕顏色。(圖/奇美醫學中心提供)
  皮膚有傷口,千萬不能喝咖啡或醬油,大家都聽過類似說法,以致許多人皮膚受傷後,不敢吃一些深色食物,就怕留下難看且明顯的深色疤痕。皮膚科醫師指出,這是無稽之談,不過,傷口應該少曬太陽,以免皮膚發黑。

  奇美醫學中心整形外科暨醫美中心主治醫師葉敬淳表示,民間有此一說,身上有傷口,如擦傷、挫傷、撕裂傷、開刀縫合傷口等,不適宜喝醬油或咖啡等深色液體,也不可以吃芝麻、海苔等深色食物,否則上述飲食中含有的黑色素,會堆積在傷口及其周圍,而形成難看的深色疤痕,很難恢復受傷前的模樣。

  葉敬淳認為「這類說法,是沒有科學根據的」,因為飲料、食物「本身的顏色」不會影響傷口的癒合及疤痕顏色。傷口癒合過程的順利與否,主要是看受傷情況、感染程度、縫合因素,以及病人自己本身的條件,包括營養、免疫力等。

  至於傷口附近的皮膚為何會變黑?葉敬淳指出,皮膚細胞受損後,活化了酪氨酸酶,導致黑色素生成,讓皮膚看起來變黑。但是隨著皮膚細胞的逐步修復,黑色素會慢慢裂解直至消失,膚色也會隨時間自然淡化。

  值得注意的是,在傷口癒合期間,應該避免皮膚被紫外線照射,否則皮膚容易發黑。葉敬淳建議,傷口癒合期間,要做好抗感染和防曬工作,並避免攝入辛辣、刺激性食物,至於深色食物則不用忌口。

  如果覺得傷疤難看,則可透過皮秒淨膚雷射來改善膚色,利用皮秒雷射特色「短脈衝」,瞬間形成「光震波效應」,有效破壞深層色素沉著,將頑固的黑斑色塊粉碎成為極微小粒子,讓吞噬細胞快速代謝黑色素。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀