麻醉技術新突破 「清醒止痛」安全變美

瀏覽人次:1442
張立言醫師
使用TCI清醒止痛,術後副作用少,止痛效果滿意度高。(圖/張立言醫師提供)
  年底到了,許多職場OL開始討論臉部進廠保養的話題。常有人想透過微整或手術來變美,卻因怕痛而止步。隨著醫美止痛技術的進步,目前止痛可做到與清醒並進,讓患者醒著就能變美,大幅提升安全性與手術效率,讓愛美人士無須再懼怕疼痛感與風險性。

  醫美手術依進行的範圍大小及方式,會產生程度不一的疼痛度,無論是術前給予口服止痛藥、表面麻醉、局部麻醉或全身麻醉止痛,都存在某種程度的風險及問題。張立言整形外科診所張立言醫師表示,大型外科手術通常會採全身麻醉;而一般診間針對割眼袋雙眼皮或局部抽脂、隆鼻大多採用局部麻醉的止痛方式;施打填充物則多在皮膚表面敷上麻藥。

  不同止痛方式各有利弊,若進行較多針局部麻醉,其注射過程是漫長且疼痛難耐;敷麻藥的表面麻醉方式則僅止於皮膚表層止痛效果;全身麻醉因患者無法自主呼吸且無意識,恐出現抑制呼吸的高風險。

  張立言醫師進一步補充,部分醫美療程是需要患者保持清醒,才能知道劑量是否足夠,有些療程則是痛感與效果成正比,例如時下熱門的電波拉皮,電波需加熱到50至60度時,才能有效刺激表皮及真皮層膠原蛋白作用,但過程卻很疼痛,即使術前先吃止痛藥或打止痛針仍無法確實止痛。

  此外,音波拉皮原廠建議需在清醒狀態下進行,才能知道能量打得是否足夠或過量問題,患者若為了減輕疼痛而降低能量,則音波拉皮效果也會跟著變差。反之,使用全身麻醉,由於患者完全沒有反應,如果音波能量太高,也會導致皮膚燙傷起水泡。所幸隨著止痛技術進步,TCI清醒止痛方式能讓患者在清醒且不痛的狀態下完成手術,已成為許多醫美療程中的理想止痛輔助。

  TCI清醒止痛全名為Target Controlled Infusion,又稱標靶式止痛儀,是以靜脈注射方式,透過高科技電腦程式,依照患者年齡、體重、身高、性別等數據,計算出大腦與血漿藥物濃度,精準給予安全且足量的強力止痛藥劑。其止痛效果強、代謝時間短,停止給藥15分鐘後,體內殘留藥物幾乎可代謝一半以上,因此術後副作用少,止痛效果滿意度高。

  張立言醫師說,TCI清醒止痛的最大優勢,是對心跳與呼吸的抑制低且副作用少,能減少傳統全身麻醉易發生的給藥過量或過快,而造成呼吸抑制、血壓降低、心跳變慢等風險。此外,患者全程為清醒狀態,可讓醫師隨時掌握患者狀況,大幅提升手術效率。

  TCI清醒止痛效果強且快速,也適用於痛感較顯著的微整形,如一次施打多針的玻尿酸注射、電波拉提、音波拉提、飛梭雷射、臉部埋線、超音波溶脂等,以及手術時間約2至3小時、無須全身麻醉的外科手術,如割眼袋、雙眼皮、隆鼻、局部抽脂等。

  張立言醫師提醒,心理恐懼感高、肝功能代謝異常、對嗎啡藥物過敏者,則不適合採用TCI清醒止痛,與醫師進行完善術前溝通,選擇適合自身的麻醉方式與用藥,才是安全變美的不二法則。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀