二次隆鼻最後救援 錯失良機抱憾終身

瀏覽人次:1227
韋志曄醫師提醒,二次隆鼻的複雜性較高,須慎選填充材質及專業醫師。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d
  台灣人瘋整形,隆乳、抽脂與眼袋手術囊括前3名,而決定五官立體度的鼻整形則名列第4緊追在後。鼻整形手術多元,不少愛美民眾不滿意第一次隆鼻成果或出現後遺症時,多會再次進廠維修。整形醫師表示,二次隆鼻的複雜性較高,除了須慎選填充材質,醫師技術更是不能輕忽。愛美人士切忌貪圖一時便宜而忽略醫師專業度,讓自己落入二次隆鼻的困境,抱憾終身。

  整形最怕失敗白挨刀,常見二次隆鼻的原因不外乎是因為成果不佳、感染流膿、植體位移等。慕顏時尚美學診所韋志曄醫師表示,鼻整形涵蓋了鼻樑、鼻頭軟骨改變、鼻翼雕塑、鼻中膈重建,到朝天鼻、歪鼻、外傷修復等手術,鼻整形也隨著技術日新月異而趨於複雜化,鼻形結構被破壞的程度也較過去單純L型矽膠隆鼻手術更大,因此鼻子二次重建手術會更加複雜。

  二次隆鼻手術與傳統隆鼻最大差異點在於患者幾乎都須選擇開放式隆鼻法,醫師須在變形或感染等欠佳狀態下搶救鼻子的美觀與功能。韋志曄醫師說,除了須將第一次手術所形成的鼻內莢膜與疤痕組織清除,重修難度也會因鼻中膈破壞程度而有所異。

  至於二次隆鼻該使用何種材質,必須由專業醫師根據各人情況加以建議,若鼻中膈結構已被破壞、鼻黏膜已受傷等,建議使用自體軟骨較安全;若結構尚佳未被破壞,則可考慮選用人工填充物。韋志曄醫師特別強調,無論選擇何種填充物進行二次隆鼻手術,由醫師針對患者自身狀況與條件去評估選擇填充材質是最大關鍵。

  坊間傳言二次隆鼻在拿掉填充物後須等6個月後才能重做?韋醫師特別釐清,除非是感染非常嚴重的患者才需休息6個月,待狀況穩定再做二次隆鼻手術;否則能一次重做完成是最理想的,以免皮膚縮回去而提升手術困難度。

  韋志曄醫師提醒愛美人士,進行鼻整形手術務必考量自身條件與五官比例,切勿過度追求完美,術前與與專業醫師進行謹慎評估,打造出最適合自己的鼻形,一次手術就完成才是最重要。若術後鼻子出現紅腫、流膿、鼻頭有白點或變紅等症狀,皆不可大意,應立即尋求專業整形醫師。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀