告別產後肥胖 明星辣媽瘦身的秘密

瀏覽人次:6886
告別產後肥胖 明星辣媽瘦身的秘密 
  今年適逢龍年,不少準媽咪們為了拚個龍子或龍女而努力「做人」,卻也不免擔心產後肥胖的問題。許多演藝圈的女明星,近年也搭上結婚生子的熱潮,但總能在產後迅速恢復窈窕身材,曲線甚至比產前更為玲瓏有緻,像是現在已懷第三胎的小S、已有兩個娃的李蒨蓉,以及天后王菲,都是產後瘦身成功的範例。女明星們究竟如何在產後迅速減肥,讓許多民眾感到好奇。

  根據中華民國肥胖研究學會統計顯示,高達七成的台灣生育年齡婦女會有產後肥胖困擾,不僅影響外觀、育兒情緒,甚至還可能引發高血壓、心血管疾病等健康風險。何謂產後肥胖?溫青彥醫師表示,產後六周的體重若超過懷孕前體重的10%,在臨床醫學上即定義為「產後肥胖」。

  常見的產後肥胖原因,主要包括坐月子補過頭,以及重回職場後的身心壓力大所致。前者通常是因為孕婦在生產後,受到長輩親友的細心呵護,往往吃得過於豐盛且太油膩,導致體重不減反增;後者則是因為上班族媽媽在做完月子後就回到職場,面對工作與照顧新生兒的雙重壓力,往往藉由狂吃東西來紓解。

  溫青彥醫師表示,一位產後食慾暴增的張小姐,曾經尋求多家減重門診的協助,服過很多抑制食慾的藥物,卻都無法有效減重。仔細問診後,發現她每天一回到家必先經過廚房,然後打開冰箱找食物吃,久而久之便養成了慣性。經醫師建議後,改變生活作息,回家後先轉移注意力,並按照營養師的建議做飲食記錄,搭配輔助性藥物,逐漸改變了不良的飲食習慣,自然也就能順利的控制體重。

  飲食是體重控制的重要一環,尤其產後若有哺餵母乳,應注重營養均衡,不能只吃蔬菜、水果,偏廢蛋白質、礦物質和維生素的攝取。可視白天工作活動量,晚上減少攝取飯、麵等澱粉類的食材,多食用優質蛋白質,如魚肉、奶蛋類,就能減少熱量的囤積;此外,適度運動也能幫助消耗熱量。

  許多女性為達減肥目的,無所不用其極的嘗試各種方法,禁食即是常見的錯誤減肥方式。溫青彥醫師指出,人體有60至70%的熱量必須藉由基礎代謝率來消耗,也許禁食初期能看到短暫效果,但長時間下來,會造成新陳代謝不平衡,甚至嚴重危及健康。

  不過,甩掉產後肥胖的方法因人而異,何信緯醫師表示,必須先找出個人產後肥胖的關鍵因素,再對症下藥,才能收到立竿見影之效,並降低日後的復胖率。若能把握產後六個月的減重黃金期,可以達到事半功倍的瘦身效果,即使在這段期間仍未順利瘦下來,只要有恆心、毅力,並選擇對的方法,也一定能朝向健康美麗的目標邁進。

延伸閱讀