口腔保健要確實 輕忽牙齦疾病恐致高血壓惡化

瀏覽人次:1291
血壓
研究顯示,牙齦疾病可能會干擾高血壓的控制狀況。(圖/ingimage)
  如果血壓常不穩定,數值總是起起伏伏,建議可以前往牙醫診所檢查口腔,看是不是牙齦出了狀況。最近有一項研究顯示,牙齦疾病可能會干擾高血壓的控制狀況,此研究刊登在《高血壓雜誌》(Hypertension)。

  義大利拉奎拉大學的牙科外科醫生,同時也是主要研究作者Davide Pietropaoli博士表示,研究人員審查了超過3600名確診有高血壓的患者所有醫療和牙科紀錄,結果發現,跟口腔健康狀況良好的人相比,患有牙齦疾病的人,對高血壓藥物的反應較小,甚至讓血壓控制在健康範圍內的可能性降低了20%。

  Davide Pietropaoli博士補充說明,雖然這項研究只發現了一種關聯性,但是,研究結果表明罹患有牙齦疾病的人,可能需要更嚴格的血壓監測,而高血壓患者也應該要定期做常規的牙科護理。

  口腔是整體健康必須且不可少的,因此博士提醒病患與護理人員,關心病人的口腔保健與控制高血壓病情一樣重要。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀