一天只抽一根菸 還是難逃心血管疾病風險

瀏覽人次:2250
醫師運用渥太華戒菸模式
臺中榮總運用渥太華模式,利用因病就醫時機,提供吸菸者最好的戒菸良機,使其戒菸成功率達5成。(圖/公關照片)
  許多人以為,只要量少一點,天天吸菸也不會影響健康。但研究證實,即便每天只抽一支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率仍比不吸菸的人多5成,中風機率則增加2成多。衛生福利部國民健康署署長王英偉表示,完全戒菸才能降低對心血管的傷害,抽菸者應該儘速戒菸。

  中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一強調,沒有所謂安全的吸菸量,即使每天只抽一根菸,對身體的危害仍然相當大。據統計,國內目前抽菸人口超過300萬。國健署於2012年開始推動二代戒菸,門診戒菸成功率可達4成1,老菸槍只要走入診間,就有機會擺脫菸癮,可惜的是,僅有2成抽菸者主動至門診戒菸。

  臺中榮民總醫院呼吸加護病房主任傅彬貴醫師指出,單靠意志力,戒菸成功率不到3%,建議透過醫院專業協助,並使用相關藥物治療,才能有效提升戒菸率。目前戒菸藥物包含尼古丁替代藥物及非尼古丁替代藥物,許多癮君子擔心戒菸藥物可能造成心血管疾病副作用,但最新研究證實,不論何種治療方式,都不會增加心血管疾病的風險。

  加拿大渥太華大學心臟研究所推動「渥太華戒菸模式」,實施成效良好,利用因病就醫時機,提供吸菸者最好的戒菸良機。傅彬貴說明,過往推行戒菸,以戒菸門診為主,但臨床觀察,如果醫護人員在吸菸者因病就醫或住院時,主動詢問建議加入戒菸行列,可讓患者更有意願戒菸。

  中榮引進此模式,發現戒菸率達5成。如菸齡長達57年的劉先生,平均1天吸1.5至2包菸,因久咳不適而就醫,診斷出心臟衰竭及慢性阻塞性肺病(COPD),經醫師建議及太太的溫情陪伴下,接受戒菸治療,最後順利戒除菸癮。

   

延伸閱讀