遠離中風危險因子 這4種壞習慣要不得

瀏覽人次:1314
提高中風風險的四大不良習慣
不運動、不健康飲食、抽菸、喝酒是引發腦中風的四大不良生活習慣。(圖/健康傳媒製作)
依據衛福部105年國人十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第4位,共奪走11,846條寶貴的性命,平均每44分鐘就有1人死於腦中風,統計結果顯示腦中風好發於60歲以上之民眾,且男性多於女性。

  腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因,終身的發生率是六分之一;失能後遺症也是我國成人殘障的主因之一,不僅造成病患與照顧者沉重的負擔,也嚴重影響生活品質。依據衛福部105年國人十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第4位,共奪走11,846條寶貴的性命,平均每44分鐘就有1人死於腦中風,統計結果顯示腦中風好發於60歲以上之民眾,且男性多於女性。

  今年10月29日是世界中風日,世界中風組織(World Stroke Organization)今年活動的重點強調提高風險意識及加強預防。國人對於腦中風的恐懼不下於癌症,除了致死率之外,最令人擔心的是中風引起的失能。台北醫學大學邱弘毅教授表示,台灣中風登錄資料庫顯示,初發中風病人在中風1個月後的失能比例是61.2%、3個月是55.58%、半年是51.72%。國健署王英偉署長呼籲,罹患糖尿病、心臟病或有中風/TIA(短暫性腦缺血;俗稱小中風),務必做好慢性病管理,一般人也需要自我評估罹病風險與採行預防措施。

  世界中風組織表示,腦中風的危險因子除了年齡、性別、種族與家族史之外,九成的腦中風與危險因子有關。預防腦中風必須從認識危險因子開始,國健署呼籲民眾一起檢視以下重要的危險因子:

中風危險因子 4大慢性病+肥胖

1. 高血壓:幾乎有一半的中風與高血壓有關;民眾應養成天天量血壓的習慣。

2. 高血脂:
超過四分之一的腦中風患者有壞膽固醇(LDL)過高的問題;飲食應減少動物脂肪、拒絕反式脂肪食物。

3. 糖尿病:
糖尿病會增加中風風險,應遵從醫囑,規律檢查與用藥。

4. 心律不整:
9%的腦中風與心律不整(如:心房纖維顫動)或其他心臟疾病有關,應尋求醫療專業建議或治療。

5. 肥胖:
約五分之一的中風患者有肥胖的問題,建議BMI維持在18至24之間,腰圍男性小於90公分,女性小於80公分。

這4種生活習慣 一定要戒除

1. 不運動:超過三分之一的腦中風患者沒有規律運動的習慣;規律運動可降低腦中風風險。

2. 不健康飲食:
約四分之一的中風患者未攝取均衡飲飲食,尤其是缺乏蔬果等纖維質,建議每天應攝取5種以上的蔬果。

3. 吸菸:
超過十分之一的腦中風患者與吸菸有關,直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加中風風險, 呼籲民眾要立即主動戒菸。

4. 飲酒:
全球每年有超過100萬個中風患者有飲酒過量的問題,建議女性每日飲酒量不宜超過1杯(葡萄酒120至150c.c、啤酒330c.c、威士忌30至40c.c等),男性則不宜超過2杯。

  冬天是中風的高風險期,除了評量自己罹病風險,國健署也提醒大家,定期測量血壓;有任何醫療疑問一定要徵詢醫護人員意見,在日常生活上應採取更積極健康管理行動:控制三高、戒菸酒、控制體重與BMI、規律運動、飲食均衡(掌握三少二多原則:少調味品、低油脂、少加工食品、多蔬果、多高纖)等,遠離腦中風的威脅與傷害。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀