他跑不到1公里 竟心肌梗塞休克緊急送醫

瀏覽人次:1645
心衰竭中心主任曾炳憲醫師(右)與病友(左)合影
該名患者在心衰竭個案師的安排下,至心衰竭門診接受治療及居家心臟復健指導,並做運動心肺功能測驗評估,加上藥物調整,病情才明顯改善。(圖/亞東醫院提供)
  年紀輕輕也會心肌梗塞!一名36歲已婚男性,身體健康、體型適中,去年除夕前夕為了挪車,跑了不到1000公尺,沒想到回家後,一口氣喘不過來,胸部疼痛,緊急至急診就醫。

  在急診檢傷區等待時,他突然失去意識,雙眼上吊,妻子急得大喊尖叫,急診醫師立即安排心電圖,確診為心肌梗塞合併心室頻脈及心因性休克,立即施以葉克膜、主動脈氣球幫浦置放術及安排心導管手術。

  亞東醫院心衰竭中心主任曾炳憲表示,在放入心導管時,發現該名患者的冠狀動脈中段完全阻塞,才會引發心血管急重症,緊急放入支架,轉入加護病房。

  「心臟衰竭不是老年人的專利」曾炳憲指出,很多年輕人也會碰到此問題,成因以擴張型心肌病變為主,該名患者則為冠狀動脈心臟病,以致心肌梗塞休克,急救治療後雖然倖存,但心臟衰竭卻突然報到。

  曾炳憲表示,心臟衰竭主要症狀為呼吸喘、呼吸困難、咳嗽、下肢水腫、疲倦、尿量減少,常與氣喘、肺栓塞、焦慮、換氣過度等疾病症狀混淆,臨床顯示,近半數患者在確診5年內死亡。

  該名患者幸運許多,持續追蹤半年後,心臟變大、功能仍持續下降,心臟衰竭越來越明顯,無法工作,在心衰竭個案師的安排下,至心衰竭門診接受治療及居家心臟復健指導,並做運動心肺功能測驗評估,加上藥物調整,使用新一代心衰竭藥物,病情才明顯改善,今年順利重回職場。

  最後,曾炳憲主任呼籲民眾,平常就應養成運動習慣,飲食均衡、控制體重,一旦出現胸悶、易喘等症狀,儘速就醫,以免延誤治療黃金時機。

   

 

延伸閱讀