減肥改喝代糖飲料 反增中風及失智症危機

瀏覽人次:2074
飲料
有研究表示,每星期喝一次代糖飲品的人,比起不喝代糖的人,中風機率高出了2.6倍。(圖/ingimage)
  很多人怕胖,為了減肥,不喝含有蔗糖的飲料,多半會以低熱量的代糖來替代,但現在有研究表示,每星期喝一次代糖飲品的人,比起不喝代糖的人,中風機率高出了2.6倍,研究刊登在《腦中風期刊》(Stroke)。

  研究人員一共找了2800多人,追蹤這些人的飲食內容和罹患中風以及失智症的狀況,追蹤時間長達10年。研究中詳細記錄每個參與者的飲食及危險因子的控制狀況,並且也分析飲食中的糖分和失智症、中風的關聯性。

  結果發現,飲食中代糖攝取得越多,中風與失智症的發生率就越高。跟沒有攝取代糖的人相比,每周攝取一次代糖的人,罹患缺血性中風的機率增加了2.62%;如果是天天攝取代糖的人,罹患中風的機率更增加2.96%,罹患失智症的風險則增加2.89%。至於攝取蔗糖,則和罹患失智症、中風沒有相關性。

  所以,不要為了減肥不吃蔗糖,而改成熱量較低的代糖,這樣對健康不但沒有益處,反而還增加了中風風險,攝取代糖不一定能幫助降低體重,卻會增加中風和失智的機率。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀